72.心残りとの再会と愚か者
ごきげんよう。
以前に
『「心残り」という部位の焼き鳥を見つけたものの食べ損ねた』
ということを日記に書きましたが、
その後、心残りに再会したので
今回はその話。
心残りとの再会
こないだ、友達と五反田を開拓していたときのこと。
まだまだ開いてない店も多いですが、
開けているお店は賑わっていました。
なかでも、一際繁盛しているお店に入って、
メニューを見ると、
いたのです。やつが!
こころのこり!
…ですが、
その下にさらに気になるヤツがいたのです。
ソリレスって何だ
そう、こころのこりの下にいる、
「ソリレス」です。
ソリレスって、なに??
まず何語かも謎だし、
これだけやけに高価いし。
一応、お店のお姉さんに聞きもしたのですが
忙しいのか
「鶏のもも肉ら辺の希少部位です!柔らかくて美味しいですよ!」
で済まされてしまいました🤣
うん、ごめん、わからん!!
というわけで、調べてみました。
ソリレスの正体と語源
店員のお姉さんの言ってた通り、
鶏のももの付け根、骨のくぼみに隠れているお肉で、鶏1羽から2個しか取れない希少部位らしいです。
そして、気になる語源ですが、
なんとフランス語!
綴りは sot l’y laisse で
直訳すると「愚か者はそれをそこに残す」
だそうです。
「美味しいのに食べないやつは馬鹿だ」的な意味かと思いきや、
どちらかというと
「とてもおいしいが、見つけるのも取るのも難しいので愚か者は残してしまう」
といったニュアンスのようです。
ソリレスが心残り
結局、この日は「こころのこり」は食べたものの
ソリレスは注文しなかったので、
あとでソリレスがそんな部位だったと知って
新たな心残りが出来たのでした(笑)
おまけ
この日は結局
こころのこり(タレ、塩)
ぼんじり(タレ)
レバー(塩)
を食べたのですが、
どれも美味しかったです。
次ソリレス食べるのが楽しみです♪
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