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Photo by
debupinoko
2023.05.28の日記
土日休みの日曜日は心も身体も完全オフです。
進撃の巨人をテレビから流しながらお味噌汁を飲んでいます。
毎日こういう生活だと退屈してしまいそうだけれど、たまにあるからいいんですよね。
お休みの日にはお料理のやる気がものすごく湧くこともあるんですが今日は全然みたいです。
最近ハマっている浅漬けレシピがあります。
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きゅうりとキャベツの浅漬け
・きゅうり…1本
・キャベツ…200g
・塩…小さじ1/2
・酢…小さじ1
・ほんだし…4g
・大葉(あれば)…3枚くらい
この材料をぜんぶお漬物用ガラス鉢に入れるだけ。
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フタがおもりになるので入れて、しばらくしたら混ぜるだけ。
キャベツの部位にもよりますが、芯でも数時間漬ければすぐ食べられます。
ほんだしのおかげでどんなおかずとも合って、お酢のおかげでさっぱり。
夫のお母さんがよくキャベツをくれ、お弁当でよくきゅうりを買うので、残りが美味しい副菜になってくれます。
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だんだん気温と湿度が上がってきて、食べるのが億劫になる日もありますが、これなら食べられそう。
家庭菜園や夫の実家からもらって色々な野菜を食べるようになったので、レシピも増えて来ました。
このまえ夫が筍の淡竹をもらって来たので、今日は自家製メンマを作ります。お酒と袋麺との相性抜群。
ゆるダイエットも継続しているので、野菜で満足感を得たいところ。
梅雨と気温の変化を乗り切っていきたいですね。