ジャンボシウマイでお祝い〜日本シュウマイ協会法人化報告会レポート〜
※写真および動画は、タウンニュース社および、スタッフ、参加者のみなさまのものを使用させていただきました。ありがとうございました
ずいぶんnoteの更新をサボっておりましたが、まさにこの日に向けての準備のために、ここ数ヶ月のシュウマイ生活?の大半を費やしておりました。
開催概要
さる2022年9月22日(木)18時半より、崎陽軒本店5階「マンダリン」にて、日本シュウマイ協会法人化報告会を行いました。
当日は関係者含めて50名を超えての参加者が。もちろん、入り口での検温、消毒(マイクも使用者が変わるたびに対応)、食事および撮影時以外はマスク着用を徹底し、感染対策万全で行いました。
当日のプログラムはこんな感じ。かなり準備不足の感がありましたが、奇跡的に何事もなく、時間通り終了。奇跡でした…
18時30分 開会の挨拶(協会代表理事 シュウマイ潤)
18時35分 理事の挨拶
18時45分 協会の概要説明と会員募集について
18時50分 質疑応答
19時00分 乾杯のご発声→会食開始
19時30分ごろ ジャンボシュウマイカット
20時 来場者様数名からの挨拶
20時15分 閉会の挨拶
20時 30分 終了・解散
開会と乾杯の挨拶
百聞は一見にしかず。
写真と動画と共にダイジェストでお伝えいたします。
ジャンボシウマイ登場&入刀(コツがあります)
報告会そのものよりも(?)、この日のメインは崎陽軒名物「ジャンボシウマイ」。その入場シーンから、会場盛り上がりましたね〜
そして貴重な入刀を経験。コツがありますので、切る機会がある人は参考まで(ほとんどいないだろうなあ)。
集合写真とサポートいただいたみなさま
シウマイカット後は、関係者の挨拶を経て、閉会の三本締めと、集合写真。きちんとご挨拶できませんでしたが、みなさん、シュウマイの美味しさ、楽しさを満喫されていたと感じました。やってよかったです。
しかし、結果何事もなく無事運営できたのは、会場を貸していただいた崎陽軒さまはもちろん、サポートいただいた皆様のおかげでした。ここで紹介しきれない方もいますが、この場を借りて御礼申し上げます…
法人概要とお知らせ
さて、当日ご説明した法人の活動については、以下のPDFにまとめています。また、この日付でリニューアルした日本シュウマイ協会ウェブサイトでも公開しております。
法人化に伴い、会員募集も正式にスタートしました。毎年2月26日「シュウマイの日」でのシュウマイ活性化、およびシュウマイを盛り上げる活動を、ぜひ一緒に!という方は入会お願いいたします〜
そして、いくつかお知らせを。
当日私が着用していた、書道家うどよし氏×UT×日本シュウマイ協会のコラボT発売!シュウマイ食べる時はぜひ着用ください〜
そして最後に、私の著書「シュウマイの本」、現在も発売中です。
ではでは、また協会の活動があれば、noteでも更新します。ご期待くだシュウマイ〜
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