北海道のじゃがいも料理5選レシピ
①じゃがバター
材料
じゃがいも(メークインまたは男爵)…2個
バター …適量
塩 …少々
使い方
❶じゃがいもは皮付きのまましっかり洗います。
❷蒸し器や電子レンジでやわらかくなるまで蒸します。
蒸し器の場合は約20分、電子レンジの場合は600Wで約8分です。
❸じゃがいもがやわらかくなったら、真ん中に十字の切り込みを入れます。
❹その切れ目にバターをのせ、好みに応じて塩をふりかけて完成です。
味・ポイント
味
じゃがいもの自然な甘みと、バターのコクが絶妙です。
ポイント
じゃがいもは蒸すことで、ホクホクとした食感が際立ちます。焼き芋機があれば、より甘みが引き出せます。
北海道十勝産インカのめざめ 10kg 規格外じゃがいも ↓
②いももち
材料
じゃがいも …3個
片栗粉 …大さじ3
塩 …少々
サラダ油 …少々
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
❷柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切り、熱いうちにマッシュします。
❸片栗粉と塩を加え、よく混ぜてこねます。
❹手に油を少量つけ、食べやすい大きさの丸い形に整えます。
❺フライパンに油をひき、中火で両面がこんがりするまで焼きます。
味・ポイント
味
モチモチした食感で、ほのかな塩味が特徴です。お好みで砂糖醤油を添えても美味しいです。
ポイント
片栗粉の量はじゃがいもの水分量で調整し、まとめやすい硬さにします。
浦幌産じゃがいも北海こがね 10kg ↓
③コロッケ
材料
じゃがいも …3個
挽き肉(豚または牛)…100g
玉ねぎ …1/2個
塩・こしょう …少々
薄力粉、卵、パン粉 …適量
揚げ油 …適量
作り方
❶じゃがいもは茹でてマッシュします。
❷玉ねぎをみじん切りにし、挽き肉と一緒にフライパンで炒め、塩こしょうで味付けします。
❸マッシュしたじゃがいもと炒めた具材を混ぜ、しっかり練ります。
❹形を整え、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけます。
❺180度の油でカリッと揚げて完成です。
味・ポイント
味
外はカリッと、中はホクホクとした食感。じゃがいもの甘みと肉の旨味が合わさっています。
ポイント
油の温度をしっかり180度に保ち、衣がカリッとするように揚げることが大切です。
メークインじゃがいも 10kg 北海道産訳あり ↓
④じゃがいもとベーコンの炒め物
材料
じゃがいも …2個
ベーコン …4枚
にんにく …1かけ
オリーブオイル …適量
塩・こしょう …少々
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらします。
❷ベーコンは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
❸フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。
❹じゃがいもとベーコンを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで炒めます。
❺塩・こしょうで味を整えて完成です。
味・ポイント
味
ベーコンの塩味とじゃがいもの甘みがマッチし、食べ応えのある一品です。
ポイント
じゃがいもは薄く切ることで、短時間で火が通りやすくなります。オリーブオイルを多めに使うと香りが豊かになります。
メークイン L,2Lサイズ 10kg詰め ↓
⑤ポテトグラタン
材料
じゃがいも …3個
バター …20g
牛乳 …200ml
生クリーム …100ml
チーズ(ピザ用)…適量
塩・こしょう …少々
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、薄切りにします。
❷フライパンにバターを熱し、じゃがいもを炒め、塩こしょうで味を調えます。
❸牛乳と生クリームを加え、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
❹耐熱皿に移し、チーズをたっぷりのせます。
❺オーブンで180度で15分、表面にこんがりと焼き色がついたら完成です。
味・ポイント
味
クリーミーで濃厚、チーズの香りが広がります。
ポイント
じゃがいもをしっかりと炒めてから煮ることで、旨味が増し、ホクホク感が引き立ちます。
ご家庭用じゃがいもきたあかり 10kg ↓
まとめ
北海道のじゃがいも料理は、寒冷な気候に合った食材の美味しさを活かしたレシピばかりで、シンプルな調理法で素材の味が楽しめます。