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京都の美味しいカルネ5選レシピ

カルネはシンプルなパンに具材を挟んだ、日本各地で親しまれる惣菜パンの一種です。

京都では特に個性的で美味しいカルネが数多くあります。


①クラシックハムカルネ

【特徴】
京都の定番カルネ。バターが香るパンに薄切りハムを挟むシンプルな味わい。

【材料】
ロールパン(またはバターロール): 2個
薄切りハム: 4枚
マーガリンまたはバター: 適量
レタス: 2枚
マヨネーズ: 少々

業務用テーブルマークバターロール ↓

【作り方】
❶ロールパンを横に切れ目を入れ、軽くトーストします。
❷切れ目にマーガリンを塗り、薄切りハムを重ねて挟みます。
❸レタスを洗って水気を切り、パンに加えます。
❹好みに応じてマヨネーズを少量加えます。

【味のポイント】
パンのバターの香ばしさとハムの塩味が絶妙なバランス。素材の味を活かした軽い仕上がりです。

【アレンジ】
ハムを鶏ハムに変えてボリュームアップ。
粒マスタードを少量加えると、大人向けの風味になります。

②京風卵サラダカルネ

【特徴】
卵サラダを挟んだ濃厚なカルネ。京都らしい和風の風味が特徴。

【材料】
コッペパン: 1個
ゆで卵: 2個
マヨネーズ: 大さじ2
醤油: 小さじ1/2
きざみネギ: 少々

無塩コッペ(12本入り) ↓

【作り方】
❶ゆで卵をボウルでつぶし、マヨネーズと醤油を混ぜ合わせて卵サラダを作ります。
❷コッペパンに切れ目を入れ、卵サラダをたっぷり挟みます。
❸きざみネギをトッピングして完成。

【味のポイント】
まろやかな卵サラダに醤油の風味がアクセント。ネギの香りがさらに引き立てます。

【アレンジ】
少量のからしを混ぜてピリッとした味に。
パンを全粒粉にするとヘルシーさが増します。

③京野菜たっぷりカルネ

【特徴】
旬の京野菜をたっぷり使ったヘルシーなカルネ。色鮮やかで食卓を華やかにします。

【材料】
ソフトフランスパン: 1本
かぶ(スライス): 50g
九条ねぎ(細切り): 30g
パプリカ(赤・黄): 各50g
オリーブオイル: 大さじ1
塩・こしょう: 少々


ブリドールソフトバゲットプレーン 100g サンドイッチパニーニ ↓

【作り方】
❶スライスしたかぶと九条ねぎを軽く塩もみします。
❷パプリカを薄切りにして、オリーブオイルでさっと炒めます。
❸ソフトフランスパンを切れ目を入れ、具材をバランスよく挟みます。
❹仕上げに軽くこしょうを振ります。

【味のポイント】
京野菜の自然な甘みと、パンのシンプルな風味がマッチします。

【アレンジ】
クリームチーズを少し加えると、リッチな味わいに。
京漬物を加えてさらに京都らしさをプラス。

④鯖サンド風カルネ

【特徴】
鯖寿司で有名な京都ならではの鯖を使った一品。意外な組み合わせが楽しめます。

【材料】
バゲット: 1本
焼き鯖: 1切れ
大葉: 4枚
ポン酢: 小さじ2
玉ねぎスライス: 20g

【作り方】
❶焼き鯖を骨を取り除き、身をほぐします。
❷バゲットを縦に切り、軽く焼きます。
❸鯖、大葉、玉ねぎスライスを挟み、ポン酢を少量かけます。

【味のポイント】
鯖の旨味とポン酢の酸味、大葉の爽やかさが一体となった絶品カルネです。

【アレンジ】
マヨネーズを加えるとマイルドな味わいに。
玉ねぎを酢漬けにして酸味を効かせるのもおすすめ。

⑤抹茶あんバタカルネ

【特徴】
スイーツ感覚で楽しめる京都らしいカルネ。抹茶とあんこの相性が抜群。

【材料】
ソフトロールパン: 2個
抹茶クリーム: 大さじ2
粒あん: 大さじ2
無塩バター: 10g

井村屋北海道つぶあん 500g×6個 ↓

【作り方】
❶ソフトロールパンに切れ目を入れます。
❷抹茶クリームをパンに塗り、粒あんを重ねます。
❸バターを薄切りにして挟みます。

【味のポイント】
抹茶のほろ苦さとあんこの甘み、バターのコクが絶妙なハーモニーを奏でます。

【アレンジ】
ホイップクリームを追加するとデザート感が増します。
抹茶クリームをほうじ茶クリームに変えても美味。

まとめ

京都のカルネは、素材の味を生かしつつ独特のアレンジが加えられたものが多いです。

紹介した5つのレシピは、どれも簡単に作れるだけでなく、アレンジ次第でさらに美味しく仕上がります。

ぜひご家庭で京都の味を再現してみてください。

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