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ブラジル伝統料理風フェイジョアーダ3選レシピ

ブラジルの伝統料理フェイジョアーダは、黒豆をベースに豚肉やソーセージを煮込んだ濃厚で旨味たっぷりのシチューです。

ここでは、家庭でも作れる3種類のフェイジョアーダレシピを紹介します。

それぞれのレシピには特徴があり、何度も作りたくなるような工夫と隠し味が盛り込まれています。


レシピ1:クラシック・フェイジョアーダ

材料

黒豆(乾燥): 500g
豚足または豚バラ肉: 500g
ソーセージ(好みの種類): 300g
玉ねぎ: 1個
ニンニク: 3片
ローリエ: 2枚
塩・コショウ: 適量
: 適量
オレンジ(隠し味): 1個

BONAPETIT ボナペチッチフェイジョアーダ ↓

作り方

❶豆を準備
黒豆を一晩水に浸して戻しておきます。
❷肉の下ごしらえ
豚足や豚バラ肉を一度茹でて余分な脂を取り、臭みを抜きます。
❸煮込み
鍋に戻した黒豆、豚肉、ソーセージ、玉ねぎ、ニンニク、ローリエを入れ、水を加えて弱火で3〜4時間煮込みます。途中で水を足しながら焦がさないよう注意しましょう。
❹味付け
塩・コショウで味を調え、隠し味としてオレンジを搾り入れます。酸味が旨味を引き立て、風味が豊かになります。

ポイント

オレンジは少量だけ加えると、後味にフレッシュさがプラスされます。

時間をかけて煮込むことで、具材が柔らかくなり、味がしっかりと染み込みます。


レシピ2:簡単フェイジョアーダ(短時間バージョン)

材料

黒豆(缶詰): 2缶
ソーセージ: 300g
豚バラ肉またはベーコン: 200g
玉ねぎ: 1個
ニンニク: 2片
ローリエ: 1枚
ウスターソース(隠し味): 大さじ1
塩・コショウ: 適量

作り方

❶具材の準備
玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、ソーセージと豚バラ肉は一口大に切ります。
❷炒める
鍋に油を少量入れ、玉ねぎとニンニクを炒めます。香りが立ったらソーセージと豚バラ肉を加えて焼き色をつけます。
❸煮込み
黒豆缶の水気を切り、鍋に加えます。ローリエと水を足して中火で20分程度煮込みます。
❹味付け
塩・コショウで味を調え、隠し味にウスターソースを加えます。

フェイジョアーダ用お肉セット ↓

ポイント

缶詰の黒豆を使うと時短になり、手軽に作れます。

ウスターソースを加えることで、コクと深みが増し、少し甘みもプラスされます。

レシピ3:ベジタリアン・フェイジョアーダ

材料

黒豆(乾燥): 300g
キノコ(しいたけやマッシュルーム): 200g
パプリカ: 1個
玉ねぎ: 1個
ニンニク: 2片
ローリエ: 1枚
醤油(隠し味): 大さじ1
塩・コショウ: 適量
: 適量

作り方

❶豆を準備
黒豆を一晩水に浸して戻しておきます。
❷野菜の準備
キノコ、パプリカ、玉ねぎを一口大に切り、ニンニクはみじん切りにします。
❸炒める
鍋に油を入れ、玉ねぎとニンニクを炒めます。香りが立ったらキノコとパプリカを加え、軽く炒めます。
❹煮込み
戻した黒豆、ローリエ、水を加え、弱火で2〜3時間煮込みます。
❺味付け
塩・コショウで味を調え、隠し味として醤油を加えます。醤油が風味を引き締め、旨味が増します。

BONAPETIT フェイジョンソーセージ入り ↓

ポイント

キノコは複数種類使うとより複雑な旨味が出ます。

醤油はほんの少量加えることで、風味が豊かになります。


まとめ

各レシピには、隠し味を加えることでシンプルながらも深い味わいが引き出されます。

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