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小麦粉より軽くてふわっとした食感の米粉パンケーキ
米粉パンケーキは、小麦粉より軽くてふわっとした食感が特徴で、グルテンフリーなのでアレルギー対応もできます。
米粉パンケーキの良い点
・グルテンフリーでアレルギー対応がしやすい
・軽い食感で、消化が良い
・米粉の甘さが引き立ち、優しい風味が楽しめる
レシピ 1: 基本の米粉パンケーキ
材料
米粉100g、牛乳100ml、卵1個、砂糖大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1、塩ひとつまみ
作り方
材料を全てボウルに入れて混ぜ、泡立て器でふんわりと空気を入れながら混ぜます。
油を熱したフライパンで両面がきつね色になるまで焼きます。
ポイント
生地を混ぜすぎないことでふわっと仕上がります。
味
米の自然な甘さと卵の風味が広がる、シンプルで優しい味わい。
トッピング
バターとメープルシロップ
レシピ 2: バナナ米粉パンケーキ
材料
基本の材料+熟したバナナ1本
作り方
バナナをつぶしてから他の材料と混ぜて焼きます。
ポイント
バナナが焦げやすいため、弱火で焼くのがコツ。
味
バナナの甘さと米粉が合わさり、自然な甘みが際立ちます。
トッピング
シナモンパウダーやヨーグルト
レシピ 3: 抹茶米粉パンケーキ
材料
基本の材料+抹茶パウダー大さじ1
作り方
抹茶を粉状の材料と一緒に混ぜてから焼きます。
ポイント
抹茶は風味が強いので少量でも十分です。
味
ほろ苦さが大人っぽく、米粉の甘さと相性が抜群。
トッピング
あんこや黒蜜
レシピ 4: チョコレート米粉パンケーキ
材料
基本の材料+ココアパウダー大さじ1とチョコチップ少々
作り方
ココアパウダーとチョコチップを混ぜてから焼きます。
ポイント
チョコチップを最後に混ぜると食感が良くなります。
味
米粉とチョコの甘さがほどよくミックスされ、濃厚な風味が楽しめます。
トッピング
ホイップクリームやフルーツ
レシピ 5: ほうれん草米粉パンケーキ
材料
基本の材料+茹でたほうれん草適量(刻んで)
作り方
ほうれん草を生地に混ぜ、野菜の風味が生かされるよう焼きます。
ポイント
生地に少し多めの塩を加えると、野菜の風味が引き立ちます。
味
ほのかに野菜の風味があり、ヘルシーな味わい。
トッピング
サワークリームやチーズ
まとめ
毎日食べても飽きないためには、季節の果物やナッツなどトッピングを工夫するのもおすすめです。
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