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広島の美味しいホルモン天ぷら5選レシピ

ホルモン天ぷらは、ホルモンの旨みとサクサクした衣が絶妙にマッチした広島の人気料理の一つです。

く解説しますので、ぜひ参考にしてください。


①定番ホルモン天ぷら

材料(2人分)
ホルモン(牛または豚)……200g
天ぷら粉……100g
……150ml
……少々
揚げ油……適量


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作り方
❶ホルモンの下処理
ホルモンを流水でしっかり洗い、余分な脂肪や汚れを取り除きます。

キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

❷下味をつける
洗ったホルモンに塩を軽く振り、10分程度置いておきます。

❸衣を作る
ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、軽く混ぜます。粉が少しダマになっていても大丈夫です。

❹ホルモンを揚げる
油を170~180℃に熱し、ホルモンを衣にくぐらせて揚げます。

きつね色になったら取り出し、油を切ります。


ポイント
ホルモンの下処理を丁寧に行うことで、臭みを防ぎます。
衣は混ぜすぎないことでサクッと仕上がります。


②ガーリック風味のホルモン天ぷら

材料
ホルモン……200g
にんにく(すりおろし)……1片分
醤油……大さじ1
天ぷら粉……100g
……150ml


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作り方
❶下味をつける
ホルモンを洗い、にんにくと醤油で10分程度漬け込みます。

❷衣をつけて揚げる
漬け込んだホルモンを天ぷら粉と水で作った衣にくぐらせ、170℃の油で揚げます。


アレンジ
にんにくの代わりにショウガを使うと、さっぱりとした味わいになります。


③ピリ辛ホルモン天ぷら

材料
ホルモン……200g
コチュジャン……大さじ1
……大さじ1
天ぷら粉……100g
……150ml


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作り方
❶ホルモンを味付けする
コチュジャンと酒を混ぜ、ホルモンに絡めます。15分ほど置いて味をなじませます。

❷衣をつけて揚げる
天ぷら粉で衣を作り、ホルモンを揚げます。


ポイント
辛さを調節したい場合は、コチュジャンの量を減らすか、豆板醤を加えるのもおすすめです。


④青のり香るホルモン天ぷら

材料
ホルモン……200g
天ぷら粉……100g
青のり……大さじ1
……150ml


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作り方
❶衣に青のりを混ぜる
天ぷら粉と青のりをボウルで混ぜ、水を加えて衣を作ります。

❷ホルモンを揚げる
衣をまとわせたホルモンを揚げます。


アレンジ
青のりの代わりに柚子胡椒を少量混ぜると、爽やかな風味に。


⑤チーズ入りホルモン天ぷら

材料
ホルモン……200g
チーズ(溶けるタイプ)……50g
天ぷら粉……100g
……150ml


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作り方
❶ホルモンにチーズを絡める
小さめにカットしたチーズをホルモンと混ぜ合わせます。

❷衣をつけて揚げる
チーズがホルモンから外れないように注意しながら衣をつけ、揚げます。


ポイント
チーズは冷凍してから使うと揚げやすくなります。


まとめ

ホルモン天ぷらは、基本の調理法をマスターすればアレンジ次第でさまざまな味わいを楽しめます。

初心者の方でも比較的簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

また、広島ではお好み焼きや酒のつまみとしても親しまれているので、地元の味を再現する気持ちで楽しみましょう。

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