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福井の美味しいボルガライス5選レシピ

福井県の名物であるボルガライスは、ご飯の上にオムライスをのせ、その上にトンカツをトッピングし、デミグラスソースをかけたボリューム満点の一品です。

その見た目の豪華さと家庭的な味わいで、地元民や観光客に愛されています。


①基本のボルガライス

【材料(2人分)】
ご飯:2膳分
:4個
豚ロース肉(トンカツ用):2枚
パン粉、小麦粉、卵(衣用):適量
デミグラスソース(市販品でOK):200ml
ケチャップ:大さじ4
玉ねぎ:1/2個
塩、こしょう:適量
バター:10g
サラダ油:適量


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【作り方】
❶チキンライスを作る
1. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
2. ご飯を加えてさらに炒め、ケチャップ、塩、こしょうで味を調える。
❷トンカツを揚げる
1. 豚肉に塩こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
2. 中温(170℃)の油で揚げ、きつね色になったら取り出す。
❸オムレツを作る
1. ボウルに卵を割りほぐし、塩を少々加える。
2. フライパンにサラダ油を熱し、半熟状態のオムレツを作る。
❹仕上げ
1. チキンライスを皿に盛り、その上にオムレツをのせる。
2. トンカツをトッピングし、温めたデミグラスソースをかける。


【ポイント】
デミグラスソースは少量の牛乳を加えると、まろやかさが増します。
チキンライスのケチャップは控えめにして、素材の味を活かしましょう。


②アレンジ版:チーズ入りボルガライス

チーズ好きにおすすめのアレンジです。


【追加材料】
ピザ用チーズ:適量


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【アレンジ方法】
・オムレツを作る際、卵液にピザ用チーズを混ぜ込む。
・さらに、トンカツの上にもチーズをのせ、トースターで軽く焼くと香ばしい仕上がりに。


【ポイント】
ゴルゴンゾーラやカマンベールを使うと、よりリッチな味わいに。


③和風ボルガライス

和風テイストを取り入れた一皿。


【追加材料】
醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
大根おろし、刻みネギ:適量


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【アレンジ方法】
デミグラスソースの代わりに、醤油とみりんで和風ソースを作る。
大根おろしと刻みネギをトッピングし、さっぱりと仕上げる。


【ポイント】
トンカツの衣に青のりを混ぜると香りが良くなります。


④ヘルシー版:豆腐と鶏むね肉で作るボルガライス

カロリーが気になる方におすすめの低脂質アレンジです。


【追加材料】
鶏むね肉:2枚
木綿豆腐:1丁


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【アレンジ方法】
トンカツの代わりに、豆腐を衣で包み揚げ焼きにする。
オムレツに使う卵液を控えめにし、カロリーを調整。


【ポイント】
チキンライスの代わりに玄米を使うと、栄養価がアップします。


⑤スパイシーボルガライス

スパイスを加えて、大人向けの味に。


【追加材料】
カレー粉:小さじ1
ガラムマサラ:少々
ピクルス:適量


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【アレンジ方法】
チキンライスを炒める際、カレー粉とガラムマサラを加える。
トッピングにピクルスを添え、アクセントをプラス。


【ポイント】
カレー風味のデミグラスソースを作ると、さらに一体感が出ます。


まとめ

福井名物のボルガライスは、アレンジ次第でさまざまな味を楽しめます。

基本のレシピをマスターしたら、チーズや和風アレンジ、ヘルシー版など、自分好みのスタイルを追求してみてください。

どれも初心者でも簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみましょう!

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