珈琲に加えることで、いつもの味をワンランク上に引き上げる美味しいスイーツレシピを5つ紹介
珈琲にちょっと混ぜると美味しいスイーツ 5選
コーヒーに合わせると、美味しさが引き立つスイーツを紹介します。
各レシピには簡単な作り方やポイント、味の特徴、アレンジを交えています。
これらのスイーツを加えることで、いつものコーヒータイムがさらに楽しめるでしょう。
①コーヒーキャラメルクリーム
材料
生クリーム 200ml
砂糖 50g
インスタントコーヒー 大さじ1
バニラエッセンス 少々
純粋なバニラエキス-118ミリリットル-シェフおよび家庭料理 ↓
作り方
❶鍋に生クリームと砂糖を入れ、中火で加熱します。
❷砂糖が溶けるまでよく混ぜたら、インスタントコーヒーを加えます。
❸バニラエッセンスを入れて風味を加え、少し冷ましておきます。
味とポイント
キャラメルの甘みとコーヒーのほろ苦さが絶妙なバランスです。
温かいコーヒーに少量のせることで、溶けながら風味が広がります。冷たいラテにもよく合います。
アレンジ
バニラやシナモンを加えて、風味を変えることもおすすめです。
生クリームを無糖ヨーグルトに変えても、さっぱりとした味わいになります。
②コーヒーシナモンシュガークッキー
材料
小麦粉 200g
砂糖 100g
バター 100g
卵 1個
シナモン 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ2
シナモン粒約3か月分 T-601 サプリメント ↓
作り方
❶バターと砂糖をクリーム状に混ぜます。
❷卵を加えてよく混ぜ、インスタントコーヒーとシナモンを加えます。
❸小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
❹生地を丸めてオーブンで180度で15分ほど焼きます。
味とポイント
シナモンの香りとコーヒーの風味が合わさり、食欲をそそるクッキーです。
カリッとした食感で、コーヒーの苦みとシナモンの甘さが引き立ちます。
アレンジ
クッキーにチョコチップを加えて、甘さを増すこともできます。
また、ナッツ類を混ぜても風味が豊かになります。
③コーヒーゼリーパフェ
材料
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 200ml
砂糖 30g
ゼラチンパウダー 5g
バニラアイスクリーム 適量
森永乳業エクセレントアイスバニラ 2L ↓
作り方
❶お湯にインスタントコーヒーと砂糖を溶かします。
❷ゼラチンを加えて、冷蔵庫で冷やし固めます。
❸固まったコーヒーゼリーをグラスに入れ、バニラアイスクリームをのせます。
味とポイント
冷たいコーヒーゼリーとアイスクリームのコンビネーションが絶品です。
コーヒーの苦みがアイスの甘さを引き立てます。
アレンジ
ホイップクリームやチョコソースをトッピングして、さらに豪華に仕上げましょう。
フルーツを加えても、さっぱりとした味わいが楽しめます。
④コーヒーバナナスムージー
材料
バナナ 1本
牛乳 200ml
インスタントコーヒー 小さじ1
はちみつ 小さじ1
生はちみつ専門店 MY HONEY(マイハニー) アカシアハニーチューブボトル 500g×1本 ↓
作り方
❶バナナを小さくカットし、ミキサーに入れます。
❷牛乳、インスタントコーヒー、はちみつを加え、滑らかになるまでミキサーにかけます。
味とポイント
バナナの自然な甘みとはちみつの優しい甘さ、コーヒーのほろ苦さが混ざり合った、クリーミーなスムージーです。
忙しい朝のエナジー補給にもぴったり。
アレンジ
ヨーグルトを加えて、少し酸味をプラスするのもおすすめです。
氷を入れて冷たくしても美味しいです。
⑤コーヒーチョコレートムース
材料
生クリーム 100ml
チョコレート 50g
インスタントコーヒー 小さじ1
砂糖 小さじ2
世にもおいしい割れチョコブラウニー 650g ↓
作り方
❶チョコレートを湯煎で溶かし、インスタントコーヒーと砂糖を加えて混ぜます。
❷生クリームを泡立てて、溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜます。
❸冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
味とポイント
チョコレートの濃厚な甘さにコーヒーの香りが加わり、深い味わいが楽しめるムースです。少量でも満足感があります。
アレンジ
オレンジの皮を少し加えると、爽やかなアクセントがつきます。