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美味しいコロッケ5選レシピ

①基本のポテトコロッケ

味の特徴
ホクホクしたじゃがいもの甘みとひき肉の旨味が絶妙に絡む、シンプルでどこか懐かしい定番の味です。


材料(4人分)
じゃがいも:4個
玉ねぎ:1/2個
合いびき肉:150g
塩・こしょう:少々
小麦粉、卵、パン粉:適量
サラダ油:適量


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タレ
中濃ソースとケチャップを1:1で混ぜたものがおすすめ。

甘酸っぱいソースがコロッケの甘みを引き立てます。


付け合わせ
千切りキャベツとミニトマト。さっぱりとしたキャベツがコロッケの油っぽさを和らげます。


作り方
❶下準備
じゃがいもを皮ごと茹で、竹串が通るほど柔らかくなったら皮をむき、潰します。
❷炒める
玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めます。塩・こしょうで味を調える。
❸混ぜる
潰したじゃがいもに炒めた具材を混ぜ、丸い形に整える。
❹衣付け
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
❺揚げる:
中温(170℃)の油でキツネ色になるまで揚げたら完成。


ポイント
じゃがいもをしっかり潰すことで口当たりがなめらかになります。
衣を薄めにすることでカリッとした食感に。


②カレー風味コロッケ

味の特徴
スパイシーなカレーの香りが食欲をそそり、ほんのりエキゾチックな風味が楽しめます。


材料
基本のポテトコロッケの材料に加え、
カレー粉(小さじ2)。


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タレ
ヨーグルトとマヨネーズを1:1で混ぜたディップソース。

爽やかな酸味が相性抜群です。


付け合わせ
サラダほうれん草やクスクスを添えると、ヘルシーで彩り豊かになります。


作り方
❶基本のポテトコロッケの手順3の際にカレー粉を加え、全体に混ぜる。
❷衣をつけ、油で揚げる手順は同様。


ポイント
カレー粉を入れるタイミングは、具材が冷める前が最適。香りがしっかり残ります。


③リーミーカニクリームコロッケ

味の特徴
濃厚なホワイトソースにカニの甘みが溶け込む、贅沢な一品。

ふわっとした食感が特徴です。


材料
カニ缶:100g
玉ねぎ:1/2個
小麦粉:30g
牛乳:300ml
バター:30g
塩・こしょう:少々
衣の材料:小麦粉、卵、パン粉
サラダ油:適量


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タレ
タルタルソースを添えると、よりリッチな味わいに。


付け合わせ
アスパラガスのソテーやバゲットスライスを添えると、洋風ディナーのメインにも。


作り方
❶ホワイトソースを作る
バターを溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてよく混ぜる。

牛乳を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜ、滑らかなソースを作る。
❷カニ缶を加え、軽く煮詰める。冷蔵庫で冷やして固める。
❸固まったソースをスプーンで取り、形を整えて衣をつける。
❹中温(160℃)の油で揚げる。


ポイント
ホワイトソースを冷やすとき、平らなバットに広げると均一に固まります。
衣を厚めにすると揚げた際に中身が漏れにくくなります。


④さつまいもとチーズのデザートコロッケ

味の特徴
さつまいもの自然な甘みと溶けたチーズのコクが楽しめるスイーツ感覚のコロッケです。


材料
さつまいも:2本
クリームチーズ:50g
砂糖:大さじ2
小麦粉、卵、パン粉:適量
サラダ油:適量


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タレ
はちみつやメープルシロップをかけてスイーツ感をアップ。


付け合わせ
ナッツやベリー類を添えるとおしゃれに仕上がります。


作り方
❶さつまいもを蒸して潰し、砂糖を加えて混ぜる。
❷一口大にしてクリームチーズを包む形に成形。
❸衣をつけ、低温(150℃)の油でじっくり揚げる。


ポイント
低温で揚げると焦げにくく、中のチーズがとろけるタイミングを狙えます。


⑤ヘルシー豆腐コロッケ

味の特徴
豆腐のふわっとした食感とヘルシーな味わいが魅力。ダイエット中でも罪悪感なし!


材料
絹ごし豆腐:1丁
おから:50g
野菜(にんじん、ピーマン、しいたけなど):適量
小麦粉、卵、パン粉:適量
サラダ油:適量


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タレ
ポン酢と大根おろしの組み合わせがさっぱりしておすすめ。


付け合わせ
刻んだ青じそと冷奴でヘルシー感を強調。


作り方
❶豆腐はしっかり水切りし、潰しておからと混ぜる。
❷野菜を細かく刻んで混ぜ合わせ、一口大に成形。
❸衣をつけ、油で揚げる。


ポイント
豆腐の水切りをしっかり行うことで、揚げた際の型崩れを防ぎます。


まとめ

それぞれのコロッケは個性豊かで、家庭の食卓を彩る主役になります。

お好みのタレや付け合わせでアレンジし、ぜひ楽しんでください!

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