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秋の魚(秋刀魚)を食す方法

秋刀魚(さんま)の料理は、日本の秋の味覚として非常に人気があります。

定番からアレンジまで幅広いレシピとおすすめの食べ方を紹介します。


定番の秋刀魚料理


①秋刀魚の塩焼き

・シンプルながらも、さんまの旨味を引き出す伝統的な食べ方。

内臓は好みで取り除いても良いですが、苦味が好きな方はそのまま焼くのもおすすめ。

大根おろしと醤油を添えて。


②秋刀魚の蒲焼き

・秋刀魚を醤油、みりん、酒、砂糖で甘辛く味付けし、蒲焼きにします。

ご飯の上に乗せて丼として楽しむのも美味しいです。


③秋刀魚の煮付け

・醤油、みりん、酒、生姜で煮込むことで、骨まで柔らかく食べられる。

ご飯のお供に最適です。


アレンジレシピ


①秋刀魚の洋風マリネ

・焼いた秋刀魚を、オリーブオイル、レモン、ハーブ(バジルやタイムなど)でマリネにする。

さっぱりとした味わいで、ワインとの相性も抜群。


②秋刀魚のパスタ

・オリーブオイルとにんにくを効かせ、焼いた秋刀魚をトッピングしたパスタ。

トマトソースやペペロンチーノ風にアレンジできます。


③秋刀魚の寿司

・秋刀魚を生または炙りで握り寿司や押し寿司にする。

シンプルながらも、さんまの脂が酢飯とよく合います。


おすすめの食べ方

・塩焼きにポン酢をかける
シンプルな塩焼きに、ポン酢やすだちをかけると、さっぱりとして脂のしつこさが軽減されます。

・内臓を使った料理
秋刀魚の肝をペースト状にして、バゲットやクラッカーに乗せると、おしゃれな前菜に。苦味があるため、好みが分かれますが、好きな人にはたまらない風味です。


駄目な食べ方

・鮮度の悪い秋刀魚を生食すること
鮮度が命の魚なので、生で食べる場合は新鮮さに気をつける必要があります。

スーパーで購入する場合は、生食用のものを選びましょう。

・焦がしすぎる塩焼き
皮が焦げることで苦味が増し、風味が損なわれます。焼き加減には注意しましょう。


まとめ

これらのレシピを活用して、秋刀魚の旬を最大限に楽しんでください!

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