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町中華風の焼きそば3選のレシピ

町中華風の焼きそばは、手軽に家庭でも作れる定番中華料理です。

人気の町中華焼きそばレシピ3選をご紹介します。

1. オイスターソース焼きそば

材料(2人分)
中華麺:2玉
豚肉:100g(薄切り、もしくはこま切れ)
キャベツ:1/4個(ざく切り)
人参:1/3本(薄切り)
もやし:1/2袋
長ねぎ:1/2本(斜め薄切り)

調味料
オイスターソース:大さじ2
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩・胡椒:少々
サラダ油:適量


広島牡蠣と塩だけのオイスターソース


隠し味
ごま油:小さじ1
にんにく:1片(みじん切り)

作り方
❶中華麺は軽くほぐし、熱湯をかけておくと、炒める際にくっつきにくくなります。
❷フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、にんにくを入れ香りが立つまで炒めます。
❸豚肉を加えて炒め、火が通ったらキャベツ、人参、長ねぎ、もやしを順に加え、しんなりするまで炒めます。
❹中華麺を加え、酒を回しかけてから調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
❺最後にごま油を加え、香りをつけて完成です。

ポイント
オイスターソースのコクが決め手ですが、最後にごま油を加えることで風味が引き立ちます。
にんにくをしっかり炒めることで香ばしさが増し、旨味が深まります。

2. あんかけ焼きそば

材料(2人分)
中華麺:2玉(焼き色をつけておく)
エビ:6尾
イカ:50g(食べやすい大きさに切る)
豚肉:50g(薄切り)
キャベツ:1/4個
人参:1/3本
ピーマン:1個


大阪王将 上海焼きそば 3食入り2 6

あんかけ用調味料
鶏ガラスープの素:小さじ1
水:200ml
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1砂糖:小さじ1
片栗粉:大さじ1(水で溶く)
塩・胡椒:少々
ごま油:小さじ1

作り方
❶中華麺をフライパンで焼き、両面に焼き色をつけておきます。
香ばしい焦げ目がつくと美味しさが増します。
❷野菜とエビ、イカ、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
❸フライパンにサラダ油を入れ、エビ、イカ、豚肉を炒めて火が通ったら、キャベツ、人参、ピーマンを加えて炒めます。
❹鶏ガラスープの素を水で溶き、醤油、オイスターソース、砂糖を加えて調味します。
❺最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて風味をつけます。
❻焼き色をつけた中華麺の上にあんをかけて完成です。

ポイント
あんに片栗粉でとろみをつけると、具材が麺に絡んで食べやすくなります。
ごま油を仕上げに加えると香りが引き立ち、より町中華らしい味わいになります。

3. 醤油ベースのシンプル焼きそば

材料(2人分)
中華麺:2玉
豚肉:80g
キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1/2個(薄切り)
ピーマン:1個(細切り)


秘伝大阪ソース焼そば 2食セット


調味料
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩・胡椒:少々
サラダ油:適量

隠し味
砂糖:ひとつまみ(醤油の風味を引き立てるため)
こしょう:多めにふる(パンチのある味にするため)

作り方
❶中華麺を軽くほぐしておきます。
❷フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、火が通ったらキャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
❸中華麺を加え、酒を回しかけてほぐしながら炒めます。
❹醤油、鶏ガラスープの素、塩・胡椒を加えて味を整えます。
❺隠し味として砂糖をひとつまみ加え、こしょうを多めに振りかけて混ぜ合わせます。
❻全体がなじんだら完成です。

ポイント
砂糖をひとつまみ加えると醤油の旨味が引き立ちます。

こしょうを多めに使うことで、醤油の香りがより香ばしく感じられます。

まとめ

これら3つのレシピを、ぜひお好みの具材や隠し味でアレンジして楽しんでください。
町中華の焼きそば特有の懐かしい味わいが、家庭でも再現できるはずです!

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