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秋の甘い玉ねぎ料理10選


①玉ねぎのオニオングラタンスープ

材料
玉ねぎ 3個
バター 30g
チキンブロス 1リットル
白ワイン 100ml
バゲット 1本
グリュイエールチーズ 150g
塩、胡椒 適量


作り方
❶玉ねぎを薄切りにし、バターで中火でじっくり炒め、飴色になるまで10〜15分炒め続ける。
❷白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮る。
❸チキンブロスを加え、10分煮る。塩、胡椒で味を調整。
❹バゲットをトーストし、スープを耐熱皿に注ぎ、トーストをのせてチーズをかける。
❺オーブンで200℃で焼き、チーズが溶けて焼き色がつくまで約10分焼く。



クリーミーでコクがあり、玉ねぎの甘さが引き立つ。

ポイント
玉ねぎをじっくり炒めることで、旨味が増します。


②玉ねぎの天ぷら

材料
玉ねぎ 2個
天ぷら粉 100g
冷水 150ml
揚げ油 適量


作り方
❶玉ねぎを1cm幅に輪切りにする。
❷天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作る。
❸油を170℃に熱し、玉ねぎを衣にくぐらせて揚げる。
❹きつね色になるまで揚げ、油を切る。



サクサクの衣と甘い玉ねぎのコントラストが楽しめる。


ポイント
衣を冷水で作ると、サクサク感が増します。


③玉ねぎのマリネ

材料
玉ねぎ 1個
酢 100ml
オリーブオイル 50ml
塩、胡椒 適量
ハーブ(バジルやオレガノなど) 適量


作り方
❶玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛味を抜く。
❷酢、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ、玉ねぎを加える。
❸冷蔵庫で30分以上寝かせて味をなじませる。



酸味が効いて、さっぱりとした味わい。


ポイント
数時間置くと、味がさらに染み込みます。


④玉ねぎとひき肉の炒め物

材料
玉ねぎ 1個
豚ひき肉 200g
ニンニク 1片
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩、胡椒 適量


作り方
❶玉ねぎを薄切り、ニンニクをみじん切りにする。
❷フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒める。
❸ひき肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎを加える。
❹醤油、塩、胡椒で味を調整し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。



ご飯が進む味付けで、ひき肉と玉ねぎの旨味が絶妙。


ポイント
醤油は後から加えると風味が保たれます。


⑤玉ねぎのスライスサラダ

材料
玉ねぎ 1個
トマト 1個
キュウリ 1本
ドレッシング(お好みで) 適量


作り方
❶玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く。
❷トマトとキュウリも薄切りにする。
❸全ての材料を盛り付け、お好みのドレッシングをかける。



新鮮でさっぱりしたサラダ。


ポイント
水にさらすことで、玉ねぎの辛味が和らぎます。


⑥玉ねぎのポタージュスープ

材料
玉ねぎ 2個
バター 30g
じゃがいも 1個
チキンブロス 500ml
生クリーム 100ml
塩、胡椒 適量


作り方
❶玉ねぎを薄切り、じゃがいもを角切りにする。
❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
❸じゃがいもを加え、チキンブロスを加えて煮る。
❹野菜が柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかにする。
❺生クリームを加え、塩、胡椒で味を調整。



クリーミーで優しい味わい。


ポイント
玉ねぎとじゃがいもの甘みが良く合います。


⑦玉ねぎの肉詰め

材料
玉ねぎ 2個
合いびき肉 200g
パン粉 50g
牛乳 50ml
塩、胡椒 適量
トマトソース 適量


作り方
❶玉ねぎの上部を切り、中身をくり抜く。
❷合いびき肉、パン粉、牛乳、塩、胡椒を混ぜ、玉ねぎに詰める。
❸トマトソースをかけて、オーブンで180℃で約30分焼く。



ジューシーでボリューム満点。


ポイント
中身をくり抜くことで、肉汁が玉ねぎに染み込みます。


⑧玉ねぎのカレー

材料
玉ねぎ 2個
鶏肉 300g
カレールー 1箱
人参 1本
ジャガイモ 2個
水 600ml


作り方
❶玉ねぎをみじん切り、人参とジャガイモを角切りにする。
❷鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
❸鶏肉を加え、色が変わったら人参、ジャガイモを加える。
❹水を加えて煮込み、カレールーを加える。



スパイシーでまろやかな味わい。


ポイント
玉ねぎを炒めることで、甘さと旨味が引き立ちます。


⑨玉ねぎのピクルス

材料
玉ねぎ 2個
酢 200ml
砂糖 50g
塩 1 tsp
スパイス(好みで) 適量


作り方
❶玉ねぎを薄切りにし、塩を振ってしばらく置く。
❷酢、砂糖、スパイスを混ぜて、玉ねぎを加える。
❸冷蔵庫で数時間以上漬け込む。



酸味と甘みのバランスが良い。


ポイント
数日置くと、より味が馴染みます。


⑩玉ねぎのピザトッピング

材料
ピザ生地 1枚
玉ねぎ 1個
ピザソース 適量
チーズ 適量
お好みのトッピング(ペパロニ、野菜など)


作り方
❶玉ねぎを薄切りにする。
❷ピザ生地にピザソースを塗り、チーズ、玉ねぎ、お好みのトッピングをのせる。
❸オーブンで220℃で約15〜20分焼く。



焼き玉ねぎの甘みとチーズの相性が抜群。


ポイント
玉ねぎはあらかじめ炒めてから乗せると、さらに甘みが増します。


まとめ

以上が玉ねぎを使った料理10選です。
どの料理も玉ねぎの甘さや旨味が楽しめるものばかりですので、ぜひ試してみてください。

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