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栄養補充!ニンニク料理4選レシピ


ニンニクは栄養価が高く、免疫力の向上や疲労回復に効果がある食材として知られています。


①ニンニクたっぷりペペロンチーノ

味の特徴
ニンニクの香りと唐辛子のピリッとした辛さが絶妙なバランスのパスタ。
シンプルながら深い味わいです。


材料(2人分)
スパゲッティ:200g
ニンニク:3片
唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ3
:適量
パセリ(お好みで):少々


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作り方
❶下準備
ニンニクは薄切りにする。
唐辛子は種を取り除き、輪切りに。
スパゲッティを塩を加えたたっぷりの湯で茹で、茹で汁を少し取っておく。
❷ソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを炒める。
香りが立ったら唐辛子を加える。
ニンニクがきつね色になったら火を止める。
❸仕上げ
茹でたスパゲッティを加え、取り置いた茹で汁を少し入れて絡める。
塩で味を調える。
器に盛り、仕上げにパセリを散らす。


アレンジポイント
ベーコンやアンチョビを加えると旨味が増します。
唐辛子を省けば子ども向けの優しい味わいに。


②ガーリックチキンのグリル

味の特徴
香ばしいニンニク風味とジューシーな鶏肉が相性抜群。ご飯やパンのおかずにぴったりです。


材料(2人分)
鶏もも肉:2枚
ニンニク:2片(すりおろし)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩・コショウ:適量


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作り方
❶鶏肉の下味をつける
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、フォークで数か所穴をあける。
すりおろしたニンニク、醤油、みりん、オリーブオイルを混ぜたタレに鶏肉を30分ほど漬け込む。
❷グリルする
フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
皮がパリッとしたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。
❸盛り付け
火が通ったら取り出し、食べやすい大きさにカットして盛り付ける。


アレンジポイント
レモンを絞ると爽やかな風味が加わります。
スパイスを加えてエスニック風にもアレンジ可能。


③ニンニク入りポテトサラダ

味の特徴
ニンニクがアクセントになったコク深いポテトサラダ。いつものポテトサラダを格上げします。


材料(2人分)
ジャガイモ:3個
ニンニク:1片(すりおろし)
マヨネーズ:大さじ4
塩・コショウ:適量
パセリ(お好みで):少々


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作り方
❶ジャガイモを茹でる
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、塩を加えた湯で柔らかく茹でる。
❷潰して混ぜる
茹でたジャガイモを熱いうちに潰し、すりおろしたニンニクを加える。
マヨネーズ、塩、コショウで味を調える。
❸仕上げ
器に盛り、仕上げにパセリを散らす。


アレンジポイント
ベーコンやコーンを加えると食感が楽しくなります。
ヨーグルトを少し加えるとさっぱりした味わいに。


④ガーリックライス

味の特徴
ニンニクの香りが食欲をそそるシンプルな炒めご飯。どんなおかずにも合う万能メニューです。


材料(2人分)
ご飯:2杯分
ニンニク:2片(みじん切り)
バター:10g
醤油:小さじ1
塩・コショウ:適量


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作り方
❶ニンニクを炒める
フライパンにバターを熱し、弱火でニンニクを炒める。
❷ご飯を加える
香りが立ったらご飯を加え、中火で炒める。
醤油を回し入れ、塩・コショウで味を調える。
❸仕上げ
お好みでパセリや黒コショウを振りかける。


アレンジポイント
玉ねぎやベーコンを加えるとさらにボリュームアップ。
カレー粉を加えてスパイシーにしても◎。


まとめ

ニンニクを使った料理は、どれも香り豊かで栄養価が高いのが特徴です。

ペペロンチーノのようなシンプルな料理から、ガーリックチキンやライスのようなしっかりしたメニューまで、幅広く楽しめます。

これらのレシピを参考に、日々の食卓でぜひ試してみてください!

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