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毎日のお弁当作りに悩む人に参考資料

弁当作りを効率化するために、週のレシピを以下に提案します。

簡単な作り方と、準備の工夫も含めて解説します。

①月曜日:鶏の照り焼き弁当

メイン
鶏の照り焼き

副菜
ほうれん草のおひたし、ゆで卵

準備

❶鶏もも肉(200g)に醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を混ぜて30分ほど漬ける。
❷フライパンで両面を焼き、たれが絡んだら完成。
❸ほうれん草はさっと茹でて、醤油少々で和える。
❹ゆで卵を前日に作っておくと便利。

②火曜日:鮭の塩焼き弁当

メイン
鮭の塩焼き

副菜

きんぴらごぼう、プチトマト

準備
❶鮭に軽く塩を振り、グリルまたはフライパンで焼く。
❷ごぼうと人参を細切りにし、ごま油で炒め、砂糖、醤油、みりんで味付け。
❸プチトマトはそのままでOK。

③水曜日:豚の生姜焼き弁当

メイン
豚の生姜焼き

副菜
ブロッコリーのマヨ和え、玉子焼き

準備
❶豚肉に醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、生姜のすりおろし(1片分)を混ぜて漬け込む。
❷フライパンで焼き、たれが絡んだら完成。
❸ブロッコリーは茹でて、マヨネーズで和える。
❹玉子焼きは卵2個を使い、甘めやだし風など好みの味付けで。

④木曜日:ミートボール弁当

メイン
ミートボール

副菜
コーンと枝豆のサラダ、ピクルス

準備
❶挽き肉(200g)に玉ねぎみじん切り、パン粉、卵、塩コショウを加え、丸めて焼く。
❷ケチャップとソースで甘辛いタレを作り、ミートボールに絡める。
❸コーンと枝豆は冷凍を利用し、解凍後、塩少々で味付け。
❹ピクルスは市販のものでも、きゅうりを酢で漬けて自家製でもOK。

⑤金曜日:チキンカツ弁当

メイン
チキンカツ

副菜
キャベツの千切り、マカロニサラダ

準備
❶鶏むね肉に塩コショウをし、パン粉をまぶして揚げる。
❷キャベツの千切りを添える。
❸マカロニサラダは前日に作っておくと楽。マカロニを茹で、マヨネーズと塩コショウで和える。

週の準備と工夫

・メインをまとめて作り置きしておき、副菜だけ当日に作ると時短になります。
・副菜は数日持つものを選び、前日に仕込んでおくと便利です。
・作り置きできるもの(きんぴら、マカロニサラダ、ブロッコリーなど)を多用すると効率的です。

まとめ

これで、週を通してバランスの良い弁当を準備できます。

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