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青森の美味しいイカメンチ5選レシピ

イカメンチは青森県の郷土料理として有名で、イカの旨味がぎゅっと詰まった揚げ物です。

シンプルな食材を使い、初心者でも作りやすいレシピが特徴です。


①基本のイカメンチレシピ

材料(4人分)
イカ(胴体と足を使用):2杯分
玉ねぎ:1個
小麦粉:大さじ3
:1個
パン粉:50g
:小さじ1/2
胡椒:少々
揚げ油:適量

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作り方
❶イカを下処理する
イカを胴体と足に分け、内臓を取り除きます。胴体の皮をむき、細かく刻みます。足も同様に細かく切ります。
❷玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎを細かく刻み、イカと混ぜます。
❸生地を作る
ボウルに刻んだイカと玉ねぎを入れ、小麦粉、卵、塩、胡椒を加えてよく混ぜます。
❹形を整える
手でひと口サイズの円形に成形し、パン粉をまぶします。
❺揚げる
中温(約170℃)に熱した揚げ油に入れ、表面がきつね色になるまで揚げます。
❻完成
お皿に盛り付け、好みでレモンやソースを添えて提供します。


ポイント
イカは新鮮なものを使用すると、より旨味が引き立ちます。
玉ねぎは水気を軽く絞ると、仕上がりがベタつきません。


②ふわふわ食感の豆腐入りイカメンチ

材料
基本の材料に絹ごし豆腐(150g)を追加。

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作り方
❶絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、10分ほど水切りをします。
❷基本のレシピで作った生地に豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜます。
❸揚げる際、生地が柔らかいのでスプーンを使うと形が整いやすいです。


ポイント
豆腐を加えることで、ふわっとした食感になります。小さなお子様にもおすすめです。


③野菜たっぷりイカメンチ

材料
基本の材料に以下を追加
ニンジン:1/2本(みじん切り)
ピーマン:1個(みじん切り)

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作り方
❶ニンジンとピーマンを細かく刻み、玉ねぎと一緒に混ぜます。
❷その他は基本レシピと同じ工程で作ります。


ポイント
野菜を多く入れることで、彩りが鮮やかになります。

栄養バランスも良く、彩りが綺麗でお弁当にも最適です。


④カレー風味のスパイシーイカメンチ

材料
基本の材料に以下を追加
カレー粉:小さじ1
ガラムマサラ:少々(お好みで)


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作り方
❶基本の生地にカレー粉を加え、全体をよく混ぜます。
❷揚げる工程は基本レシピと同じです。


ポイント
カレー風味がイカの旨味を引き立て、大人向けの味付けになります。

ビールや白ワインとの相性も抜群です。


⑤チーズ入り濃厚イカメンチ

材料
基本の材料に以下を追加
チーズ(モッツァレラやピザ用チーズ):50g


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作り方
❶成形時、生地の中央にチーズを包むようにします。
❷揚げる際、チーズが溶け出さないように中温でじっくり揚げます。


ポイント
濃厚なチーズの味わいが加わり、贅沢な一品になります。

熱々を提供するととろけたチーズが楽しめます。


まとめ

イカメンチはシンプルな材料で作れる一方、工夫次第でさまざまなアレンジが可能です。

初心者の方は基本のレシピから挑戦し、慣れてきたらお好みの具材や調味料を加えて自分流のイカメンチを作ってみてください。

特に青森ならではの新鮮なイカを使えば、家庭でも郷土の味を楽しむことができます。

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