東京の美味しいもんじゃ焼き5選レシピ
もんじゃ焼きは東京発祥の下町グルメとして知られています。
その特徴は、お好み焼きと異なり、生地がゆるく、鉄板の上で具材を混ぜながら焼いて楽しむ点にあります。
①定番!下町もんじゃ焼き
味の特徴
シンプルで香ばしい風味
ポイント
鰹節と青のりで香りをプラス
材料(2~3人分)
小麦粉:50g
水:300ml
ウスターソース:大さじ2
キャベツ:100g(細かく刻む)
揚げ玉:大さじ2
桜えび:大さじ1
だし粉(削り節):適量
協和食品工業 あげ玉本舗 あげ玉(業務用) 1000g ↓
作り方
❶生地を作る
ボウルに小麦粉、水、ウスターソースを混ぜ合わせ、生地を作る。
❷具材を準備する
キャベツを細かく刻み、桜えび、揚げ玉と一緒にボウルに入れる。
❸焼く
鉄板を中火で温め、油を薄く敷いて生地を流し込む。
ヘラを使いながらゆっくり混ぜ、周囲から固まるまで焼く。
❹仕上げ
削り節と青のりをふりかけて完成。
②明太もちチーズもんじゃ
味の特徴
明太子の塩気とチーズのコク、もちのもちもち感が絶妙
ポイント
ーズを最後に加えて焼き過ぎない
うまみ堂 無着色 辛子明太子 1kg (小切れ) 業務用 訳あり めんたいこ 切れ子 [冷凍] ↓
材料(2~3人分)
もち:2個(1cm角に切る)
明太子:1腹(薄皮を取る)
ピザ用チーズ:50g
小麦粉:50g
水:300ml
キャベツ:100g
作り方
❶生地を基本の方法で準備する。
❷鉄板でキャベツを炒め、もちを加える。
❸生地を流し込んだら、明太子をほぐしながら加え混ぜる。
❹仕上げにピザ用チーズを散らして溶ける程度に焼く。
③カレー風味もんじゃ
味の特徴
スパイシーで食欲をそそる香り
ポイント
レールーを少量加えるだけで風味アップ
材料(2~3人分)
小麦粉:50g
水:300ml
キャベツ:100g
揚げ玉:大さじ2
カレールー:1片(すりおろす)
ウスターソース:大さじ2
ナチュラル専科 カレー粉 スパイス カレー これだけでOK 初心者の方へ カレールー 無添加 小麦粉不使用 30皿分(150g) 3歳でも食べられた カレースパイス ↓
作り方
❶生地にすりおろしたカレールーを混ぜる。
❷鉄板でキャベツと揚げ玉を軽く炒める。
❸生地を流し込み、混ぜながら焼く。
❹最後にお好みでマヨネーズをトッピングするとさらに美味しい。
④シーフードもんじゃ
味の特徴
海鮮の旨味がたっぷり
ポイント
エビやイカなどの具材を事前に下処理
材料(2~3人分)
イカ:50g(細かく切る)
エビ:50g(殻をむく)
ホタテ:50g(小さく切る)
小麦粉:50g
水:300ml
キャベツ:100g
シーフードミックス 冷凍 1kg 国内加工 えび いか あさり 解凍後 800g ↓
作り方
❶シーフードを下処理し、軽く塩を振る。
❷鉄板でシーフードを先に炒めて香ばしさを出す。
❸キャベツを加え、生地を流し込む。
❹シーフードの旨味が生地に染み込むように混ぜながら焼く。
⑤デザートもんじゃ(チョコバナナ風味)
味の特徴
甘くて香ばしい、子どもにも人気
ポイント
焼き過ぎないことでフルーツの食感を楽しむ
材料(2~3人分)
バナナ:1本(輪切り)
チョコレート:50g(細かく刻む)
ホットケーキミックス:50g
牛乳:200ml
ITANSE ドワーフ・モンキーバナナ 13.5cm 1個売り 品種で選べる果樹苗 バショウ科バショウ属 常緑性熱帯果樹 高さ約60cm程で実をつけ 若木のうちから収穫できる矮性タイプのバナナ 鉢植えでも十分楽しめます ↓
作り方
❶ホットケーキミックスと牛乳を混ぜて生地を作る。
❷鉄板を中火で温め、バナナを軽く焼く。
❸生地を流し込み、チョコレートを散らす。
❹焼きながらヘラで混ぜ、溶けたチョコレートとバナナを絡ませる。
もんじゃ焼きのコツ
鉄板の温度
中火~弱火をキープすることで焦げ付きを防ぐ。
ヘラ使い
生地を少しずつ混ぜながら焼くことで均等に火が通る。
トッピング
青のりや削り節、マヨネーズ、チーズなどを自由にアレンジ。
ティアイエス 耐熱ナイロン製もんじゃヘラ 5本組 ↓
まとめ
東京の下町の味を再現できるもんじゃ焼きは、アレンジも楽しめる魅力的な料理です。ぜひ自宅で気軽に挑戦してみてください!