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群馬の美味しい、焼きまんじゅう5選レシピ

群馬の名物「焼きまんじゅう」とは?

焼きまんじゅうは、群馬県を代表する伝統的な郷土料理で、特製の甘い味噌ダレを塗ったまんじゅうを炭火で焼き上げたものです。

もちもちとした食感のまんじゅうと、香ばしい焦げ目、甘じょっぱいタレの相性が抜群です。


①基本の焼きまんじゅうレシピ

材料(4本分)
まんじゅう(市販の白まんじゅう、もしくは蒸しパンタイプ): 4個
味噌: 大さじ3
砂糖: 大さじ3
みりん: 大さじ2
: 大さじ1
: 大さじ1


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作り方
❶まんじゅうを串に刺す
市販の白まんじゅうを串に刺します。
一串に1~2個が目安です。

❷味噌ダレを作る
小鍋に味噌、砂糖、みりん、酒、水を入れ、中火で煮詰めながら混ぜます。

少しとろみが出るまで煮詰め、火を止めて冷ましておきます。

❸焼く
串に刺したまんじゅうを炭火やグリルで焼きます。

表面が少し焦げるくらいが目安です。

❹タレを塗る
焼き目がついたら、タレをたっぷりと塗り、さらに軽く焼きます。

タレが焦げて香ばしい匂いが立ち上がったら完成です。


ポイント
タレを何度も塗り重ねることで、深い味わいに仕上がります。

焼き加減を調整して焦げすぎないように注意してください。


②もちもちアレンジ焼きまんじゅう

材料
強力粉: 200g
薄力粉: 100g
ドライイースト: 小さじ1
砂糖: 大さじ2
: 小さじ1
: 150ml
味噌ダレ(基本レシピと同じ)


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作り方
❶生地を作る
ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。

生地がまとまったら、15分ほどこねます。

❷発酵
生地をラップで覆い、温かい場所で1時間ほど発酵させます。

2倍に膨らんだら発酵完了です。

❸成形
生地を4等分し、丸く整えます。

その後、蒸し器で10分蒸します。

❹焼く
蒸したまんじゅうを串に刺し、炭火またはフライパンで焼きます。

タレを塗りながら両面を焼き、香ばしく仕上げます。


ポイント
自家製のもちもち生地が焼くことでさらに香ばしくなり、タレとの相性が抜群です。


③ チーズ入り焼きまんじゅう

材料
市販のまんじゅう: 4個
チーズ(とろけるタイプ): 40g
味噌ダレ(基本レシピと同じ)


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作り方
❶まんじゅうに切れ目を入れる
市販のまんじゅうに切れ目を入れ、中にチーズを挟みます。

❷焼く
チーズが溶けるまで炭火やフライパンで焼きます。

❸タレを塗る
焼き上がったらタレを塗り、軽く焦げ目をつけたら完成です。


ポイント
とろけるチーズが味噌ダレと絡むことで、コクのある風味が楽しめます。

ピザ用チーズやブルーチーズなど、好みでアレンジも可能です。


④スイート焼きまんじゅう(デザート風)

材料
市販のまんじゅう: 4個
砂糖: 大さじ2
バター: 10g
シナモン: 適量


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作り方
❶タレを作る
フライパンに砂糖とバターを入れて溶かし、キャラメル状になるまで加熱します。

仕上げにシナモンを少々加えます。

❷焼く
まんじゅうを炭火で焼き、キャラメルタレを塗ります。軽く焦げ目がついたら完成です。


ポイント
甘いキャラメルタレとシナモンの香りが特徴的なデザート風焼きまんじゅうです。

バニラアイスを添えるのもおすすめです。


⑤ベジタリアン向け焼きまんじゅう

材料
全粒粉パン: 4枚
(まんじゅうの代用として使用)
味噌: 大さじ3
メープルシロップ: 大さじ3
: 大さじ2


メープルシロップ1.25kg グレードAアンバー(リッチテイスト) ↓


作り方
❶タレを作る
味噌、メープルシロップ、水を混ぜてタレを作ります。

❷パンを焼く
フライパンやオーブントースターで全粒粉パンを両面焼きます。

❸タレを塗る
焼いたパンにタレを塗り、さらに焼いて仕上げます。


ポイント
全粒粉パンを使うことでヘルシーに仕上がります。

味噌とメープルシロップの甘じょっぱい味わいが特徴です。


焼きまんじゅうの楽しみ方

焼きまんじゅうは、群馬県内の食堂や屋台でも親しまれていますが、家庭で作る場合も自由にアレンジが可能です。

チーズやキャラメルソースを使ったアレンジのほか、トッピングにゴマやナッツを加えるのもおすすめです。

作り方のバリエーションを試しながら、自分好みの焼きまんじゅうを楽しんでください。

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