
簡単美味しい!マヨネーズを使った料理5選レシピ
マヨネーズはコクとうま味をプラスしてくれる万能調味料!マヨネーズを使ったレシピを5つ紹介します。
①マヨたまトースト
クリーミーで濃厚、トーストのサクサク感が最高
ポイント
マヨネーズをパンの縁に塗ると、卵がこぼれにくい
アレンジ
チーズをのせるとよりコクが増す
材料(1人分)
食パン … 1枚
卵 … 1個
マヨネーズ … 大さじ1
塩・こしょう … 少々
キユーピー 平飼い 卵 マヨネーズ 250g 瓶 ↓
作り方
1. 食パンの縁にマヨネーズをぐるりと塗り、中央を少しくぼませる。
2. くぼみに卵を割り入れ、塩・こしょうをふる。
3. トースターで卵が半熟になるまで5〜7分焼く。
4. お好みでパセリをふって完成!
感想
とろとろ卵とマヨの相性が抜群!朝食にぴったり。
おすすめ度:★★★★★
②マヨネーズ焼きチキン
ジューシーでコクのある味わい
ポイント
マヨネーズを塗ると鶏肉が柔らかくなる
アレンジ
カレー粉やガーリックパウダーを加えて風味UP
材料(2人分)
鶏もも肉 … 1枚(約250g)
マヨネーズ … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
こしょう … 少々
しゃぶまる 鶏モモ肉 ブラジル産 鶏もも もも肉(業務用) (2kg) ↓
作り方
1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2. マヨネーズ、しょうゆ、こしょうを混ぜ、鶏肉に揉み込む。
3. フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
4. 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら完成!
感想
マヨネーズでコクが増し、ご飯が進む一品!
おすすめ度:★★★★☆
③マヨコーンツナ炒め
甘みと塩気が絶妙なバランス
ポイント
ツナ缶の油を切らなくてもOK(うま味アップ)
アレンジ
ブラックペッパーをふると大人の味に
材料(2人分)
ツナ缶 … 1缶
コーン(缶詰) … 1/2カップ
マヨネーズ … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
キユーピー サラダクラブ 北海道コーン ホール 100g×8個 常温保存 サラダ スープに ↓
作り方
1. フライパンにツナとコーンを入れ、中火で炒める。
2. マヨネーズを加えてさらに炒める。
3. 仕上げにしょうゆを回しかけて完成!
感想
シンプルだけどクセになる味!おつまみにも◎
おすすめ度:★★★★☆
④マヨポテサラダ
まろやかでクリーミー
ポイント
じゃがいもは粗めにつぶすと食感が楽しめる
アレンジ
ハムやきゅうりを加えて彩りアップ
材料(2人分)
じゃがいも … 2個
マヨネーズ … 大さじ2
塩・こしょう … 少々
北海道産 十勝産 メークイン 5kg M/特M/L/2L/3Lサイズ混合 ↓
作り方
1. じゃがいもを皮ごと茹で、竹串がスッと通るまで加熱する。
2. 皮をむいて粗めにつぶし、塩・こしょうで味を調える。
3. マヨネーズを加えて混ぜたら完成!
感想
シンプルだけど王道の美味しさ!
おすすめ度:★★★★★
⑤マヨ焼きおにぎり
香ばしくてクセになる味わい
ポイント
醤油とマヨの組み合わせが最高!
アレンジ
仕上げに七味唐辛子をかけるとピリ辛に
材料(2個分)
ご飯 … 1膳分(150g)
マヨネーズ … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
かつお節 … ひとつまみ
ヤマキ 花かつお 500g 業務用 ↓
作り方
1. 温かいご飯にかつお節としょうゆを混ぜ、おにぎりを作る。
2. おにぎりの表面にマヨネーズを薄く塗る。
3. フライパンで両面を焼き、こんがりとした焼き色がついたら完成!
感想
外はカリッと、中はふわっとして美味しい!
おすすめ度:★★★★☆
まとめ
どれも簡単に作れて、マヨネーズのコクとうま味が活きたレシピばかり!初心者でも失敗しにくいので、ぜひ試してみてください。