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美味しいマカロン5選レシピ

マカロンはその可愛らしい見た目と豊富な味わいで、多くの人に愛されるスイーツです。


①バニラマカロン


材料

[マカロン生地]
アーモンドプードル
:100g
粉砂糖:100g
卵白:2個分(約60g)
グラニュー糖:50g
バニラエッセンス:少々

[クリーム]
無塩バター:100g
粉砂糖:50g
バニラエッセンス:少々


アーモンド パウダー プードル キャンポス社 1kg 皮無し 製菓材料 ゴールド ↓


作り方

❶アーモンドプードルと粉砂糖をふるいにかける
ダマをなくし、均一な生地に仕上げるために必須です。

❷卵白を泡立てる
清潔なボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。ツノが立つ固さが目安です。

❸マカロナージュ(混ぜる工程)
メレンゲに粉類を数回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
リボン状に垂れる状態になればOK

❹絞り出しと乾燥
生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞り出します。その後、生地を乾燥させて表面をしっかりと乾かします。(30分〜1時間)

❺焼成

150℃のオーブンで約15分焼きます。表面がツルツルになり、ピエ(フチ部分)がしっかり出ていれば成功。

❻バタークリームを挟む
バターをクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖とバニラエッセンスを加えます。冷めたマカロン生地で挟みます。


②チョコレートマカロン


材料

アーモンドプードル:100g
粉砂糖:90g
ココアパウダー:10g
卵白:2個分
グラニュー糖:50g

[ガナッシュクリーム]
チョコレート:
100g
生クリーム:
50ml


レインフォレストハーブ ナチュラルココアパウダー 有機JASオーガニック 300g 1袋 無糖 カカオ100% ↓


ポイント

ココアパウダーを加えることで濃厚な味わいに。
ガナッシュクリームは室温で少し固まらせてから使うと良い。


③抹茶マカロン


材料

アーモンドプードル:100g
粉砂糖:95g
抹茶パウダー:5g
卵白:2個分
グラニュー糖:50g

[ホワイトチョコレートガナッシュ]
ホワイトチョコ:100g
生クリーム:50ml


堀口園 さつまっちゃ緑 200g 無添加 無着色 無香料 業務用 製菓用 抹茶パウダー ↓


アレンジ

抹茶の分量を調整してお好みの濃さに仕上げる。
あんこを少量挟むと和風テイストが増す。


④ラズベリーマカロン


材料

アーモンドプードル:100g
粉砂糖:100g
卵白:2個分
グラニュー糖:50g
ラズベリーパウダー:10g
ラズベリージャム(またはクリーム)


ナチュラル ラズベリー パウダー 100g 無農薬 フリーズドライ添加物不使用 ↓


ポイント

ピンク色が可愛らしい仕上がりに。
生地に食紅を少量加えると鮮やかな色合いになります。


⑤塩キャラメルマカロン


材料

アーモンドプードル:100g
粉砂糖:100g
卵白:2個分
グラニュー糖:50g

[塩キャラメルクリーム]
キャラメルソース:100g
バター:50g
:ひとつまみ


トラーニ キャラメル ソース 468g ピュアメイド ↓


アレンジ

仕上げにマカロン生地の表面に粗塩を少量ふるとアクセントに。


初心者が失敗しないためのポイント

❶メレンゲの固さ
固すぎても柔らかすぎても失敗の原因に。ツノがピンと立つ状態が目安です。
❷乾燥時間を守る
表面がしっかり乾燥していないと、焼いている最中に割れる原因になります。
❸オーブンの温度管理
自宅のオーブンによって温度にばらつきがあるので、焼き始めは様子を見ながら調整しましょう。
❹アーモンドプードルの質
細かい粉で、風味の良いものを選ぶと完成度が上がります。


保存方法とアレンジアイデア

[保存]
作ったマカロンは冷蔵庫で1〜2日寝かせると、クリームが生地になじみ美味しくなります。

[アレンジ]
フルーツピューレを加えたクリームや、リキュールを加えた大人の味付けもおすすめ。


生クリーム おいしい生クリーム 明治 200ml 乳脂肪分40% ホイップクリーム 200ml × 3袋 ↓


まとめ

これらのレシピを参考にして、自分好みの味を見つけてみてください!

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