美味しいスコーン5選レシピ
①基本のプレーンスコーン
材料(6個分)
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:10g
砂糖:20g
無塩バター:50g
牛乳:100ml
塩:ひとつまみ
famfam リッチハニースコーン5個入り スコーンクリーム1個付き ↓
作り方
❶下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
❷生地作り
・ボウルにふるった粉類と砂糖、塩を入れ、冷えたバターを加える。
・指先でバターを粉にすり込むようにしてサラサラの状態にする(パン粉状)。
❸生地をまとめる
・牛乳を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
・ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる。
❹成形
・打ち粉をした台に生地をのせ、2cm程度の厚さに伸ばす。
・型で抜いて天板に並べる。
❺焼く
・180℃のオーブンで15分焼く。
ポイント
・バターは冷えた状態で使用し、粉類と混ぜるときは手早く行う。
・牛乳を加えすぎないように注意し、べたつく場合は粉を追加する。
②チョコチップスコーン
材料
基本のプレーンスコーンの材料
チョコチップ:50g
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作り方とアレンジ
❶生地にチョコチップを追加
・プレーンスコーンの工程2で、粉類とバターを混ぜた後にチョコチップを加える。
・全体に均等に混ぜる。
❷その他はプレーンスコーンと同じ
・型抜きや焼き方はプレーンスコーンと同様に行う。
ポイント
・チョコチップは冷凍しておくと、生地に溶け込みにくくきれいに仕上がる。
・生地を練りすぎると食感が硬くなるので注意。
3. 抹茶とホワイトチョコスコーン
材料
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:10g
抹茶パウダー:10g
砂糖:30g
無塩バター:50g
牛乳:100ml
ホワイトチョコ:50g
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作り方
❶抹茶パウダーの準備
・薄力粉と一緒に抹茶パウダーをふるいにかける。
❷ホワイトチョコの追加
・基本スコーンの生地を作る際、粉類とバターを混ぜた後に刻んだホワイトチョコを加える。
❸焼成
・180℃で15分焼く。
ポイント
・抹茶の量はお好みで調節可能。濃厚な抹茶風味を楽しみたい場合は増量しても良い。
・ホワイトチョコが焦げやすいので、表面の色に注意しながら焼く。
④全粒粉スコーン
材料
全粒粉:150g
薄力粉:50g
ベーキングパウダー:10g
砂糖:15g
無塩バター:50g
牛乳:100ml
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作り方
❶全粒粉を使用
・薄力粉と全粒粉を混ぜ、ベーキングパウダーとともにふるいにかける。
❷通常のスコーン作りと同じ手順
・あとは基本のスコーンと同じ流れで作る。
ポイント
・全粒粉を使用することで、香ばしい風味と栄養価がアップ。
・少しぱさつきやすいため、牛乳の量を調整するか、ヨーグルトを加えるとしっとり仕上がる。
⑤レーズンとシナモンスコーン
材料
基本のプレーンスコーンの材料
レーズン:50g
シナモンパウダー:5g
国産 レーズン 添加物・砂糖不使用 高級大粒ぶどうのレーズン シャインマスカット ピオーネ 瀬戸ジャイアンツ オーロラブラック ドライフルーツ 4種類セット 各25g ↓
作り方
❶レーズンを戻す
・レーズンはぬるま湯で10分ほど戻し、水気を切っておく。
❷シナモンの追加
・粉類をふるう際にシナモンパウダーを加える。
❸レーズンを生地に混ぜ込む
・粉類とバターを混ぜた後、レーズンを加えてさっくり混ぜる。
ポイント
・レーズンを戻すことで柔らかくジューシーな食感になる。
・シナモンの量はお好みで調整可能。
スコーンの共通アドバイス
・ 冷やすことが重要
生地を冷やすことで、焼き上がりがサクッと仕上がる。
バターが溶けすぎないように注意する。
・混ぜすぎない
過度に生地を練るとグルテンが形成され、固くなりやすい。
・オーブンの温度管理
各家庭のオーブンによって焼きムラが出る場合があるので、焼き時間は調整する。
まとめ
これらのスコーンはそのままでも美味しいですが、ジャムやクロテッドクリームを添えるとさらに楽しめます。基本のレシピを応用して、オリジナルのスコーン作りに挑戦してみてください!