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美味しいスコーン5選レシピ

①基本のプレーンスコーン

材料(6個分)
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:10g
砂糖:20g
無塩バター:50g
牛乳:100ml
:ひとつまみ


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作り方
❶下準備
オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
❷生地作り
ボウルにふるった粉類と砂糖、塩を入れ、冷えたバターを加える。
指先でバターを粉にすり込むようにしてサラサラの状態にする(パン粉状)。
❸生地をまとめる
・牛乳を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる。
❹成形
打ち粉をした台に生地をのせ、2cm程度の厚さに伸ばす。
型で抜いて天板に並べる。
❺焼く
180℃のオーブンで15分焼く。


ポイント
バターは冷えた状態で使用し、粉類と混ぜるときは手早く行う。
牛乳を加えすぎないように注意し、べたつく場合は粉を追加する。


②チョコチップスコーン

材料
基本のプレーンスコーンの材料
チョコチップ:50g


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作り方とアレンジ
❶生地にチョコチップを追加
プレーンスコーンの工程2で、粉類とバターを混ぜた後にチョコチップを加える。
全体に均等に混ぜる。
❷その他はプレーンスコーンと同じ
型抜きや焼き方はプレーンスコーンと同様に行う。


ポイント
チョコチップは冷凍しておくと、生地に溶け込みにくくきれいに仕上がる。
生地を練りすぎると食感が硬くなるので注意。


3. 抹茶とホワイトチョコスコーン

材料
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:10g
抹茶パウダー:10g
砂糖:30g
無塩バター:50g
牛乳:100ml
ホワイトチョコ:50g


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作り方
❶抹茶パウダーの準備
薄力粉と一緒に抹茶パウダーをふるいにかける。
❷ホワイトチョコの追加
基本スコーンの生地を作る際、粉類とバターを混ぜた後に刻んだホワイトチョコを加える。
❸焼成
180℃で15分焼く。


ポイント
抹茶の量はお好みで調節可能。濃厚な抹茶風味を楽しみたい場合は増量しても良い。
ホワイトチョコが焦げやすいので、表面の色に注意しながら焼く。


④全粒粉スコーン

材料
全粒粉:150g
薄力粉:50g
ベーキングパウダー:10g
砂糖:15g
無塩バター:50g
牛乳:100ml


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作り方
❶全粒粉を使用
薄力粉と全粒粉を混ぜ、ベーキングパウダーとともにふるいにかける。
❷通常のスコーン作りと同じ手順
あとは基本のスコーンと同じ流れで作る。


ポイント
全粒粉を使用することで、香ばしい風味と栄養価がアップ。
少しぱさつきやすいため、牛乳の量を調整するか、ヨーグルトを加えるとしっとり仕上がる。


⑤レーズンとシナモンスコーン

材料
基本のプレーンスコーンの材料
レーズン:50g
シナモンパウダー:5g


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作り方
❶レーズンを戻す
レーズンはぬるま湯で10分ほど戻し、水気を切っておく。
❷シナモンの追加
粉類をふるう際にシナモンパウダーを加える。
❸レーズンを生地に混ぜ込む
粉類とバターを混ぜた後、レーズンを加えてさっくり混ぜる。


ポイント
レーズンを戻すことで柔らかくジューシーな食感になる。
シナモンの量はお好みで調整可能。


スコーンの共通アドバイス

・ 冷やすことが重要
生地を冷やすことで、焼き上がりがサクッと仕上がる。

バターが溶けすぎないように注意する。

・混ぜすぎない
過度に生地を練るとグルテンが形成され、固くなりやすい。

・オーブンの温度管理
各家庭のオーブンによって焼きムラが出る場合があるので、焼き時間は調整する。


まとめ

これらのスコーンはそのままでも美味しいですが、ジャムやクロテッドクリームを添えるとさらに楽しめます。基本のレシピを応用して、オリジナルのスコーン作りに挑戦してみてください!

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