じゃがいも料理ベスト10
じゃがいも料理は多様で、家庭料理において非常に人気があります。
以下に、味、コスト、調理時間を考慮した「じゃがいも料理最強10品」を選び、それぞれのレシピと特徴を解説します。
①フライドポテト
・材料
じゃがいも 4~5個
油 適量
塩 適量
・レシピ
❶じゃがいもを細長く切る。
❷水にさらして、でんぷんを抜く。
❸油を熱し、じゃがいもを揚げる。きつね色になるまで揚げ、塩をふる。
特徴
外はカリカリ、中はホクホク。低コストで短時間(約30分)で作れる。
②ポテトサラダ
・材料
じゃがいも 3個
マヨネーズ 100g
玉ねぎ 1/2個
塩、こしょう 適量
・レシピ
❶じゃがいもを茹でて皮をむく。
❷玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。
❸じゃがいもをつぶし、マヨネーズと玉ねぎを混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
特徴
クリーミーで多様なアレンジが可能。調理時間は約20分。
③マッシュポテト
・材料
じゃがいも 4個
バター 50g
生クリーム 100ml
塩、こしょう 適量
・レシピ
❶じゃがいもを茹でて皮をむく。
❷バターと生クリームを加え、よくつぶして混ぜる。
❸塩、こしょうで味を調整する。
特徴
リッチな味わいで、食卓を華やかにする一品。調理時間は約20分。
④グラタン
・材料
じゃがいも 3個
牛乳 300ml
チーズ 100g
バター 20g
小麦粉 20g
・レシピ
❶じゃがいもを薄切りにし、耐熱皿に敷き詰める。
❷バターと小麦粉でホワイトソースを作り、牛乳を加える。
❸ソースをじゃがいもにかけ、チーズをのせてオーブンで焼く(約180℃で20~25分)
特徴
濃厚な味わいで、おもてなしにも最適。調理時間は約45分。
⑤ジャーマンポテト
・材料
じゃがいも 4個
ベーコン 100g
玉ねぎ 1個
塩、こしょう 適量
・レシピ
❶じゃがいもを茹でて一口大に切る。
❷ベーコンと玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。
❸塩、こしょうで味を調整する。
特徴
香ばしいベーコンとじゃがいもの相性が抜群。調理時間は約30分。
⑥ポテトグラタン
・材料
じゃがいも 3個
鶏むね肉 100g
牛乳 200ml
チーズ 100g
・レシピ
❶じゃがいもを薄切りにし、耐熱皿に敷き詰める。
❷鶏肉を焼いて細かく切り、じゃがいもに加える。
❸牛乳をかけ、チーズをのせてオーブンで焼く(約180℃で30分)
特徴
ボリュームがあり、満足感が高い。調理時間は約1時間。
⑦スイートポテト
・材料
さつまいも 500g
バター 30g
砂糖 50g
卵 1個
・レシピ
❶さつまいもを茹でてつぶす。
❷バター、砂糖、卵を加えて混ぜる。
❸型に流し込み、オーブンで焼く(約180℃で25分)
特徴
甘くてしっとりしたデザート。調理時間は約40分。
⑧コロッケ
・材料
じゃがいも 4個
牛ひき肉 150g
パン粉 適量
卵 1個
・レシピ
❶じゃがいもを茹でてつぶす。
❷フライパンでひき肉を炒め、じゃがいもと混ぜる。
❸成形し、卵とパン粉をつけて揚げる。
特徴
サクサクの衣とホクホクの中身が絶妙。調理時間は約1時間
⑨ポテトチップス
・材料
じゃがいも 2個
油 適量
塩 適量
・レシピ
❶じゃがいもを薄切りにし、水にさらす。
❷油で揚げ、塩をふる。
特徴
自家製の香ばしいスナック。調理時間は約30分。
⑩クラムチャウダー
・材料
じゃがいも 2個
あさり 200g
牛乳 400ml
玉ねぎ 1個
・レシピ
❶じゃがいもと玉ねぎを炒め、あさりを加える。
❷牛乳を加えて煮込み、塩で味を調整する。
特徴
クリーミーで満足感があり、心温まる一品。調理時間は約45分
結論
これらのじゃがいも料理はそれぞれ異なる魅力があります。
コストパフォーマンスと調理時間を考慮すると、フライドポテトやポテトサラダは特におすすめです。
一方、グラタンやコロッケなどの豪華な料理は特別な日にぴったりです。日常の食卓にぜひ取り入れてみてください。