髙橋菜里|しょくすり

管理栄養士/食と健康の知恵袋『しょくすり(https://shokusuri.jp)』制作/もともと不器用&料理下手だったのが、日本酒に目覚めてからだんだんと料理にはまってしまった人/料理が苦手・手間だと感じる方のために簡単で栄養満点なレシピをつくってます/noteは日記用

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『千功成』こと檜物屋酒造店へオンライン酒蔵見学へ行ってきました🍶

fukunomoが主催するオンライン酒蔵見学イベント♪今回は、檜物屋酒造店さんでした! fukunomoでは、オンライン蔵見学 + 蔵元とオンライン呑み会ができる日本酒定期購入サービスで、月に1回、福島県内の酒蔵をオンラインで見学することができます。 能の演目としても有名な奥州安達ヶ原・鬼婆伝説から商品名がついた「黒塚」のご紹介。 どんな現場で、どんな想いで、日本酒をつくっているのかがわかると、また日本酒を飲む時の気持ちも変わりますね。個人的には、一瞬の出来事でしたが、

    • チョコバナナ@菓子銘菓処 玉泉堂

      お祭りの屋台で食べるチョコバナナとは、一線を画したチョコバナナがあるのをご存知でしょうか…? (髙橋は知りませんでした。) 福島県伊達市梁川町で自転車業を営む加藤さんからご紹介いただいたのが、「玉泉堂」さんのチョコバナナ。 このチョコバナナ、感動する美味しさです。 今後、屋台のチョコバナナにお金を出すのを躊躇するのではないか(こちらのチョコバナナはなんと180円!)と思えるほど美味しい。 180円のチョコバナナと聞くと、高いイメージをもつかもしれませんが、最近コンビニ

      • のんびりPCの大掃除

        最近、YouTubeを始めまして、 朝ごはんの動画を撮ってました。 日々の食生活を健康に過ごすための健康朝ごはん術たるものです。なかなか初めての試みをしたので、これから編集がたのしみです。 やり始めた時はどうしたらいいかわからず、試行錯誤でしたが、いまはその試行錯誤もめっちゃたのしいし、どんどん動画クオリティが上がってるのが自分でもわかるので、面白いですね。 上がったらまたおしらせするので、ぜひみていただけるとうれしいです。 午前中に撮影して、午後に編集・・・しようと

        • 8月1日はカフェオーレの日

          ・・・だそうです。 https://shokusuri.jp/cafe-au-lait/ ということで、なんで8月1日がカフェオーレの日なのか?カフェオレとカフェラテの違いは?市販品を使ったお手軽カフェオレのつくり方といったことをまとめてました。 今日は1日ですが、わたし的には31日の名残(笑)のようにバタバタと処理に追われてました。なぜ計画を組むことはできるのに、計画通りにいかないのか・・・!(きっとそもそも計画を詰めすぎなんだろうなぁ・・←遠い目) 8月もカフェオ

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        • キュン食べ@福島
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        記事

          RSSのつづき

          さて、先日書いたあの記事がどうなったかについて書きたいと思います。 ざっくり話すと、IFTTTを使い、RSSを活用して、記事のSNS同時投稿に挑戦してみた話です。 結論から申し上げますと、Twitterは向いてますが、Facebookは不向きでした。 なぜかと言いますと、Twitterに関しては文字数制限があるためか、タイトルとURLのみで更新されるんですね。 ↓ こんな感じ ↓ しかし、Facebookに至っては、投稿にRSSの文章を一から全部ご丁寧に転記してしま

          お名前.comからX Serverにサーバ移転しようと試行錯誤して、結局IFTTTに全てを委ねた話

          みなさん、こんにちは〜。髙橋菜里です。 さて、今回はお名前.comからX Serverにサイト移転しようとしました。 ・・・「しました」ってことは、やってないんですね。笑 ※これ以降はスーパーマニアックな話なので、すっ飛ばしてくれて構わないです。← WordPressの話になるのですが、ドメインをお名前.comで取得したため、その流れでサーバーもお名前.comにしていたのですが、まぁ・・・あれですよ・・・ちょっと・・・あれなんですよ・・・・(←言葉を濁す人) 私自身

          お名前.comからX Serverにサーバ移転しようと試行錯誤して、結局IFTTTに全てを委ねた話

          柿もなか@柿の専門 奈良吉野いしい

          「柿の専門店…?」 柿好きにはたまらない文言がみえる。笑 たまたま京都に出張していた帰り道、お土産は何がいいかな?と伊勢丹を物色していた時に出会ったのが「柿専門 奈良吉野いしい」さん。 「柿専門」という店名に惹かれて立ち止まると、笑顔の素敵なお姉さまが試食を出してくれました。 お店のショーウィンドウには、柿を使ったお菓子やジャム、バターなどが並びます。 中でも、目を引いたのが、「柿もなか」。 大抵、果実系のもなかといえば、白餡を組み合わせることが多いですが、こちらは

          柿もなか@柿の専門 奈良吉野いしい