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太らない簡単レシピ【厚揚げゴーヤチャンプルー】

食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。

豆腐の代わりに厚揚げを使って、豆腐の水切りの手間を省いた厚揚げゴーヤチャンプルーの作り方をご紹介。

今やゴーヤチャンプルーは、夏の定番料理になりましたね。

チャンプルーの意味はご存知ですか?

「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」

豆腐といろいろな食材を炒めた料理のことを「チャンプルー」と呼びます。

ゴーヤを使うときは「ゴーヤチャンプルー」

ちなみに、「ゴーヤ」は沖縄では「ゴーヤー」というので、正しくは「ゴーヤーチャンプルー」みたいです。

ですが、ここでは「ゴーヤチャンプルー」と呼びます。

太らない簡単レシピ【厚揚げゴーヤチャンプルー】

作り方動画はこちら。

<材料2食分>
ゴーヤ 1本(210g)
たまねぎ 1/2個(95g)
生揚げ 1枚(150g)
卵 1個
ごま油 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
塩・こしょう 適量

<作り方>
①ゴーヤは縦半分に切って種をとり、7mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。

②厚揚げは食べやすい大きさに崩し、卵は溶いておく。

③フライパンにごま油をしいて中火にかけ、ゴーヤと玉ねぎを炒める。

④火が通ったら、厚揚げを加えて炒めあわせ、ナンプラー加えて味をつける。

⑤溶き卵を加えて炒めあわせて火を通し、塩・こしょうで味をととのえてできあがり。

<栄養価1食分>
エネルギー 238kcal 
たんぱく質 12.8g 
脂質 16.6g 
炭水化物 4.6g

<四群点数法1食分>
第一群 0.5点 
第ニ群 1.3点 
第三群 0.4点 
第四群 0.8点 
合計3.0点

四群点数法ってなに?という方はこちらの動画をご覧ください。

アラフィフ管理栄養士が30年以上続ける太らない食事管理ルール【四群点数法】のやり方

アラフィフ管理栄養士が30年以上続ける太らない食事管理ルール【四群点数法】の献立&レシピ

細かいカロリー計算をしなくても食事管理ができる食べ方です。

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木下ともえ【管理栄養士&レシピ動画クリエイター/食トレーニング研究所】
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