管理栄養士の甘くないお菓子【米粉シフォンケーキ17cmかぼちゃ】試作中
食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。
試作中のレシピの紹介です。
毎年なぜかハロウィンは11月と思い込み、ハロウィンレシピに出遅れ気味。
今年は9月からかぼちゃを使ったハロウィンレシピを試作中です。
ちなみに、昨年もハロウィンには間に合いませんでした。
昨年のレシピはこちら↓
管理栄養士の甘くないお菓子【ふわふわ&しっとり かぼちゃ米粉シフォンケーキ 14cm】 の作り方&レシピ
今年は17cmのかぼちゃ米粉シフォンケーキをハロウィンまでに発表すべく、試作を重ねています。
しかし、1回目は失敗。
型外しに失敗し、17cmレシピだったのに生地が多すぎて17cmトールで焼き、さらに水分が多めでやわらかすぎに焼きあがってしまいました。
水分を調整して、2回目の試作もしました。
でも、もう少し高さが出たほうが映える気がするので、3回目の試作もする予定です。
ハロウィンに間に合うようにがんばります。
かぼちゃのチーズケーキもハロウィンにおすすめ。
いいなと思ったら応援しよう!
レシピを気にっていただけたら、サポートをお願いします。新しいレシピの開発のために使います。