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甘味のハナシ

こんにちは。
シンメのマミコです🌱

今日は、タイトルにもある「甘味」の話をしようと思います。

お菓子作りに使う甘味といえば、言わずもがな、「砂糖」です。

その他、黒糖や甜菜糖、グラニュー糖、きび糖、ハチミツ、メープルシロップなど、甘さをつける原材料というのは、意外にもたくさんあるものです。

また、その他にも、あまり注目されていない甘みとして、「お米由来」のものがあります。

それが、甘酒やみりんです✨

お砂糖の甘みというのは「ショ糖」と呼ばれるもので、特に上白糖は、ダイレクトで混じり気のない甘さが特徴です。
それに対して、みりんは、みりんは、もち米、米麹、焼酎を原材料とし、お砂糖にはない、複雑で立体的でふくよかな甘さと、上品な香りがあります。

私は元々焼菓子やケーキを作るのが好きなのですが、このみりんの甘みが大好きで、お菓子にいかにして使うか!ということを趣味でやっていました。

既存のレシピでみりんを使うものもなかなかないので、全て自己流。

水分や甘味度の調整、配合や混ぜ合わせ方まで、何度も試して、レシピを作りました☺️

気がつけば、なんだか私のレシピラインナップは、「ヒトクセ」あるものが多くなっていました😳

その中でも、パウンドケーキは私の中でもお気に入りレシピです🗒️✏️

という経緯で、
最初は、みりんのパウンドケーキ、味噌キャラメルパウンドケーキ、この2種類を販売してみることにいたしました!🎉

みりん、みそのパウンドケーキ、きになる、、
そんな方に、和の調味料と洋の素材を掛け合わせたパウンドケーキをぜひ味わってみて欲しいなと思います🌱

ぜひオンラインショップ「焼菓子シンメ」も覗いてみてくださいね!🫣

最後まで読んでいただきありがとうございました。

シンメのマミコ🌱

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