ChatGPTにタケノコ煮の作り方を教えて貰う
ChatGPTにタケノコの作り方を教えて頂きました
以下がその質疑応答の内容となります
sydneyminato
タケノコ煮の作り方を教えて
ChatGPT
タケノコ煮の作り方は以下の通りです。
【材料】
・タケノコ - 500g
・水 - 適量
・だし汁 - 300ml
・醤油 - 大さじ2
・みりん - 大さじ2
・砂糖 - 大さじ1
・塩 - 小さじ1/2
【作り方】
①タケノコは皮を剥き、長さを揃えて薄くスライスする。
②フライパンに水を入れて、タケノコを入れて中火で煮る。
③タケノコが柔らかくなったら、水を切って取り出す。
④別の鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、塩を入れて中火で煮立てる。
⑤煮立ったら、2のタケノコを加えて弱火で10分ほど煮る。
⑥器に盛り付けて完成。
タケノコ煮は、シンプルな調味料で作られるため、タケノコ本来の風味や旨みを味わえます。お好みで、青ネギや赤唐辛子などをトッピングしても美味しいですよ。
sydneyminato
タケノコ煮で糠を使う方法も
ChatGPT
糠を使ったタケノコ煮も一つのバリエーションとして楽しめます。以下に、糠を使ったタケノコ煮の作り方を示します。
【材料】
・タケノコ - 500g
・水 - 適量
・糠 - 大さじ2
・酒 - 大さじ2
・塩 - 小さじ1
・醤油 - 小さじ1
【作り方】
①タケノコは皮を剥き、長さを揃えて薄くスライスする。
②鍋に水を入れて沸騰させ、2のタケノコを入れて火を止める。
③タケノコが柔らかくなるまで5分ほど蒸し煮にする。
④糠、酒、塩、醤油を加えて再び弱火にかけ、タケノコが柔らかくなるまで煮込む。
⑤一旦火を止め、30分ほど置いて味をなじませる。
⑥再び火にかけて、タケノコに火を通す。
⑦器に盛り付けて完成。
糠を使うことで、より深い風味とコクが加わります。また、糠に含まれる酵素がタケノコを柔らかくしてくれるので、火の通りが良くなります。糠を使ったタケノコ煮は、保存性が高く、翌日以降も美味しく楽しめます。
sydneyminato
糠はタケノコの灰汁を取るために使われますが、この灰汁とは何ですか
ChatGPT
タケノコを調理する際には、灰汁(あく)と呼ばれるものを取り除く必要があります。灰汁とは、タケノコの表面に付着しているタンパク質やアルカリ性の成分が水と反応して生じたもので、苦味や粘りを引き起こす原因となります。灰汁を取り除かないと、調理したタケノコが苦味が強く、色合いも悪くなることがあります。
灰汁を取り除く方法は、一般的には以下のような手順になります。
①タケノコを薄くスライスし、水に漬ける。
②しばらくすると、タケノコから灰汁が出て白濁した水になる。
③白濁した水を捨て、新しい水に入れ替える。
④2〜3を数回繰り返し、透明な水になったら灰汁が取り除かれたことになる。
糠を使う方法では、タケノコを蒸し煮してから煮るため、灰汁を取り除く必要はありません。しかし、煮る前にしっかり灰汁を取り除くことで、より美味しいタケノコ料理を作ることができます。
sydneyminato
ではこの糠が何故灰汁を取り除けるのかという化学的根拠はどんな風になりますか
ChatGPT
糠が灰汁を取り除く化学的な根拠は、酸性や中性の性質を持つ成分が含まれているためです。
糠は、主に米の外皮の部分であり、多くの場合、微生物の働きによって発酵しているため、有機酸やアルコール、糖分などが含まれています。この中でも、特に有機酸が多く含まれており、特に酢酸や乳酸が多く含まれています。これらの酸は、水に溶けた灰汁中のタンパク質を凝固させる作用があります。また、糠に含まれるアルカリ成分と反応して中和されるため、灰汁に含まれるアルカリ性成分も中和されます。このように、糠によって酸化・凝固や中和作用が起こり、灰汁を取り除くことができます。
なお、糠に含まれる成分は、灰汁を取り除くだけでなく、食材の旨みを引き出したり、食材を柔らかくしたりする効果もあります。このため、糠を使用した調理法が広く愛されています。
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以上がChatGPTとのやり取りでしたが、ここまで聞いておいて、私がやったことは、
①タケノコを貰った状態で包丁で横と縦に真っ二つに切る
②食べられない皮をどんどん剥いていく
③中央の硬い部分を鍋に入れられる大きさに分けるように切る
④水をタケノコが浸るくらいに入れる
糠を大さじ2杯くらいを適当に入れる
⑤30分煮込む
以上。男の料理とかこんなもんでしょ😆
ChatGPTの意見を聞いておいて、省略できることがたくさんあると知って単純化するのが決め手です。
あとは一度出てきた灰汁を洗い流して、砂糖漬けにして冷凍庫にジップロックして凍らせれば、再度凍ったタケノコを出して鍋で煮れば、すぐに新鮮さが戻って美味しく頂けます😊
鰹節の削り節と一緒に頂けば十分に美味しいです❗️余計な味付けは要らん😆