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地元の味について
あれが美味いこれが旨いなんて話ばかりして忘がちなんだけど、地元ってのは美味いもんだよね。雑にパン粉で揚げた魚のフライに「たち」の味噌汁。
寒い島、地元の味。
フィッシュアンドチップスの件は宿題にするとして、この話からnote更新を再開させてほしい。本当にひどいことがあった、もうじき多くの人が知ることになるだろうけれど、ほんとうにほんとうにひどい話だった。これから、いろんな人に一体どれだけ説明をすることになるのか(これまでどれだけの人に説明を尽くしてきたのか)考えるとうんざりしなくもないけれど、そういう時にありがたいのがめしっつーもんで。食えば美味い。
私の育った地域はブルドックが優勢だったけれど、実のところ「魚のフライ」にはなにをぶっかけてもいい、お好みだよ。ケチャップとマヨでオーロラソースもいいし、オタフクソースでもいい。とにかくご飯が進めばいいんじゃないかな。申し訳程度にレモンを添えてあるけれど、塩ってハナシはちょっとありえない。タラ(タラとは限らない)のフライはそんな気取ったモンじゃないよ。ほら、味噌汁もできたしごはんも炊けた。
手ェ洗ってこい、ごはんの時間だよ。
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