見出し画像

はじめまして

こんにちは。
神奈川県小田原市でヴィーガン焼き菓子専門店を運営しています。
Natural sweets Toitoi 佐久間のりこです。
このたびnoteを始めることに致しました。


自己紹介

まずは自己紹介をしたいと思います。

1986年生まれ 神奈川県小田原市育ち。
子供の頃から食べることが好きで、食事やおやつの時間が毎日楽しみでした。
短大を卒業してからご縁あって北海道の農家で働いていました。
その時の経験や学びがきっかけで、農家さんのこだわりや国産食材の魅力を多くの方にお伝えしたいと思うようになりました。
様々な方法を考えた結果、お菓子を通して農家さんや食材の魅力を発信できるお店を始めようと決意し、30歳で開業。
母や祖母が自然食に関心があった為、幼少期からそれらの考え方が身近にあり,ヴィーガン焼き菓子専門店にしているのも、その環境が今に繋がっています。

お店のこと

2015年に横浜市で菓子製造業を取得した工房を構え、
通販やイベント出店をメインにヴィーガン焼き菓子の製造販売、お菓子教室を始めました。

2018年に地元である小田原市に工房を移転。
通信販売、イベント出店、お菓子教室に加え、工房前にテントを立てて毎月数回の工房直売、ふるさと納税返礼品、カフェ・雑貨店・産婦人科病院への卸を始める。

2022年に小田原駅から近い住宅街の中に小さな実店舗を構えました。
現在は土日限定でオープンしています。


noteで書きたいこと

私自身、身体に負担が少ない食、国産の農産物、伝統食を大切にしたいと思っているのでそれらに関する事をメインに書いていこうと思っています。
とはいえ、「無理のない範囲で」「ゆるくナチュラルな暮らし」を大事にしたいと思っていますので、あまりストイックな内容ではなく、ナチュラルな食に興味を持ち始めたばかりの方でも気軽に読めるような雰囲気で書いていきたいと思います。

皆様どうぞよろしくお願い致します♪


いいなと思ったら応援しよう!