![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105620736/rectangle_large_type_2_271d88f11d1037187f1d5baf6230a7cb.png?width=1200)
カスタードとメレンゲのクリームがたまらなく好き
みなさんこんにちは!!
今日は、私の好きなお菓子をご紹介します。
それは…
『シブースト』
です‼️‼️
シブーストはフランスのお菓子🇫🇷
シブーストさんという菓子職人が、考案しました❗️❗️
あまり日本では(一般的には)聞きなれないケーキかもしれません。
《クレームシブースト》
カスタードクリームとメレンゲを混ぜたふわっとしたムースの様なクリームと、少し苦味の効いたキャラメリゼとクレームシブーストがとても相性が良く、甘くてほろ苦いケーキ
(キャラメリゼとは…キャラメル化ともいい、砂糖を焦がすこと)
りんごを使ったり
柑橘を使ったりもします。
初めて食べたのは、数年前。
友達が学校で作ってきたシブーストで知りました‼️
『なにこのクリームめっちゃ美味しい〜💛』
『パイ生地にクリームとキャラメリゼが最高に合う〜💛』
当時…
ケーキを食べ慣れてなかった私は…
初めて食べた時の衝撃が忘れられません♫
シュークリームしか食べた事のない私にはなんとも言えない美味しいさでした。
◇◆神戸のパティスリーのシブースト◇◆
◉モンプリュ さん
『ピュイ・ダムール』
![](https://assets.st-note.com/img/1684120309356-7nHZuUe1KF.png?width=1200)
パイ生地の上にシュー生地。
その上にクレームシブーストを絞り、表面をキャラメリゼしたものです。
中にはグレープフルーツが入っています♪
◉トゥース・トゥースさん
『シブーストデコポン』
![](https://assets.st-note.com/img/1684120374292-1mk0WfIwET.png?width=1200)
デコポンの香りがするアーモンドタルトに、クレームシブーストとデコポンがピッタリ。
爽やかな風味です♪
◉ラヴニュー
『カルノ』
![](https://assets.st-note.com/img/1684120661140-s9VkTdNaCm.png?width=1200)
パイ生地の中には、ミルクチョコレートのガナッシュクリームと角切りりんご&アーモンドを敷き詰めた、カルバドス(りんごのお酒)とほんのりシナモンの風味がするシブースト♪
シブーストといっても色々ありますね。
どれも美味しくておススメです(*´꒳`*)
以前に食べたシブーストですので、ホームページで確認すると、現在は取り扱ってないものもありました😭
今後も私の好きなお菓子や、おススメをご紹介します❗️
お読みいただきありがとうございました。
Sweets Lesson Kiitos!!
《スイーツレッスン キートス!!》