粉類・砂糖・生クリーム不要のチョコロールケーキ【バレンタイン】
カロリーオフスイーツが最近の私のテーマ。最近お酒が飲めなくなって甘党になった父。そして、最近太り気味のワタクシと彼。体を考えて頻繁に食べてもオーケーな、低カロリーかつ栄養価の高いお菓子を作りたい!と考えています。
そこで考えたのが、粉と砂糖をつかわないスポンジ生地!& ある果物を使った生クリーム不使用のチョコクリーム! カロリーオフ&栄養価抜群です。 しかも簡単で1時間あればつくれます。 バレンタインにも是非😄
粉と砂糖を使わないふわふわスポンジはこちら!!
ロールケーキ用に絞り袋で絞りシート状に焼いています。粉を使っていないようにはみえないのでは??
バターや小麦粉が入らない分カロリーオフで作れます😄
★作り方はこちら★
【材料】
卵 1つ
はちみつ 25g
ココア 小さじ3
牛乳、または豆乳 小さじ1
【作り方】
※オーブンを180度にあたためておく。
※ロールケーキ用の型をつくっておく。こんなふうに18×15センチになるようクッキンがペーパーの四隅に切り込みを入れて立て、ホチキスでとめる↓
1.卵を割り、卵黄と卵白にわける。卵黄にココア、牛乳を加えて混ぜておく。
2.卵白に蜂蜜を入れ、ハンドミキサーで混ぜメレンゲをつくる。ピンとツノがたてばメレンゲが完成。
3.1のボウルに2のメレンゲをひとすくい加えて混ぜる。それを2のボウルに戻して、泡を潰さないようにゴムベラで切るようにまぜる。
4.型に生地を流す。お好みで絞り袋で絞ってもよい。ただ平らに流すだけでもよい。
オーブンで10分から15分焼く。
つまようじを刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
荒熱をとったらスポンジの完成!
続いてクリームの作り方。
ビーガンやマクロビオティックでは定番の方法で、生クリームの代わりにアボカドを使います。 バナナも加えてまろやかな味に。(このレシピは動物性食材も使ってるのでマクロビやビーガン対応ではないですが、、)
このアボカドクリーム、テレビでも特集されたりなにかと話題。
正直ちょっとアボカドの苦味がのこりました。好き嫌いは別れるかも。バナナの比率を上げたほうがいいかな。もう少し研究しようとおもいます!
【材料】
アボカド 半個
バナナ 半本
はちみつ 50グラム
ココア 大さじ2
豆乳 大さじ1
ラム酒 小さじ1
アボカドの皮を剥いたら、漉器で漉す。柔らかいのでヘラでこすれば簡単に濾せます。さらにバナナも漉します。
ココア、蜂蜜、豆乳を加えてなめらかにしたら完成。お好みでラム酒を加えても!
では、最後、巻いていきます!
生地を紙から外してひっくりかえします。波のもようのついた綺麗な面が下になるよう裏返します。
クリームを全体に塗ります。手前をやや厚めに塗ると巻きやすいです。
クルミとココナッツパウダーをちらしてみました。
手前から巻いていきます。
クッキングペーパーをつかってころっと転がし巻き終わりが下になるように巻きます。
完成!
濃厚チョコクリーム😄
粉砂糖と刻んだピスタチオをトッピングしてみました!
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