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粉類・砂糖・生クリーム不要のチョコロールケーキ【バレンタイン】


カロリーオフスイーツが最近の私のテーマ。最近お酒が飲めなくなって甘党になった父。そして、最近太り気味のワタクシと彼。体を考えて頻繁に食べてもオーケーな、低カロリーかつ栄養価の高いお菓子を作りたい!と考えています。

そこで考えたのが、粉と砂糖をつかわないスポンジ生地!& ある果物を使った生クリーム不使用のチョコクリーム! カロリーオフ&栄養価抜群です。 しかも簡単で1時間あればつくれます。 バレンタインにも是非😄

粉と砂糖を使わないふわふわスポンジはこちら!!

ロールケーキ用に絞り袋で絞りシート状に焼いています。粉を使っていないようにはみえないのでは??

バターや小麦粉が入らない分カロリーオフで作れます😄

★作り方はこちら★

【材料】
卵 1つ
はちみつ 25g
ココア 小さじ3
牛乳、または豆乳 小さじ1

【作り方】

※オーブンを180度にあたためておく。
※ロールケーキ用の型をつくっておく。こんなふうに18×15センチになるようクッキンがペーパーの四隅に切り込みを入れて立て、ホチキスでとめる↓

1.卵を割り、卵黄と卵白にわける。卵黄にココア、牛乳を加えて混ぜておく。

2.卵白に蜂蜜を入れ、ハンドミキサーで混ぜメレンゲをつくる。ピンとツノがたてばメレンゲが完成。

3.1のボウルに2のメレンゲをひとすくい加えて混ぜる。それを2のボウルに戻して、泡を潰さないようにゴムベラで切るようにまぜる。

4.型に生地を流す。お好みで絞り袋で絞ってもよい。ただ平らに流すだけでもよい。

オーブンで10分から15分焼く。

つまようじを刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

荒熱をとったらスポンジの完成!

続いてクリームの作り方。

ビーガンやマクロビオティックでは定番の方法で、生クリームの代わりにアボカドを使います。 バナナも加えてまろやかな味に。(このレシピは動物性食材も使ってるのでマクロビやビーガン対応ではないですが、、)
このアボカドクリーム、テレビでも特集されたりなにかと話題。

正直ちょっとアボカドの苦味がのこりました。好き嫌いは別れるかも。バナナの比率を上げたほうがいいかな。もう少し研究しようとおもいます!

【材料】
アボカド 半個
バナナ 半本
はちみつ 50グラム
ココア 大さじ2
豆乳 大さじ1
ラム酒 小さじ1

アボカドの皮を剥いたら、漉器で漉す。柔らかいのでヘラでこすれば簡単に濾せます。さらにバナナも漉します。

ココア、蜂蜜、豆乳を加えてなめらかにしたら完成。お好みでラム酒を加えても!

では、最後、巻いていきます!

生地を紙から外してひっくりかえします。波のもようのついた綺麗な面が下になるよう裏返します。

クリームを全体に塗ります。手前をやや厚めに塗ると巻きやすいです。
クルミとココナッツパウダーをちらしてみました。

手前から巻いていきます。

クッキングペーパーをつかってころっと転がし巻き終わりが下になるように巻きます。

完成!

濃厚チョコクリーム😄

粉砂糖と刻んだピスタチオをトッピングしてみました!

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