夜ごはんと20年の時の流れを感じてしまうランチ。
こんにちは〜ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
日中は暖かい日もありますが、朝晩の冷え込みが強くなってきて、身体がついていくのに必死な感がある今日この頃。
(息子は何の関係もなくずーっと朝から晩まで元気炸裂している)。
今週は夫が健康診断前の悪あがき的に食事を調整しているので、息子と2人ご飯の毎日。
夫がいらないと言うだけで、なんだか気が楽になるのはなぜだろう。
特に絶対汁物がいる!とか、おかずは2品以上!とか言われたこともないし、出したものは文句を言わずに食べる夫なのに不思議な現象だと思う(妹に聞いたら同じだった)。
なので今週は鍋やら何やらで、らくちんな夕飯に!
これは何かの雑誌のお鍋特集に載っていたレシピを食材以外は勝手に変えて作っている定番メニューであるのだけど、とても美味しい(本当のレシピは花椒とか入れるので、我が家には不向きだったので)。
今回はきのこも食べたくてしめじとえのきも。
副菜的に…油揚げの中に卵を入れたやつとちくわの煮物。
醤油麹で煮たので、手前は醤油麹。ご飯のお供になる!
皆さんはスーパーにあると、つい買ってしまう食材ってありますか?
私は「生きくらげ」「マッシュルーム」「極み舞茸」「ししとう」「豚なんこつ」がお手頃価格で並んでいると無意識にかごに入れてしまっている。
で、昨日は引きこもりすぎは良くないと、出かけた帰りにお得なルミエールと言うスーパーへ。
そこで見つけたシシトウが1袋108円!今期最安値だった!ので迷わずかごへ。前回別の場所で買ったシシトウは、全部辛くてひーひー言いながら食べたけれど、今回はどうだろう。
昨日のメインは鶏トロのかぼす汁焼きに。
塩コショウした鶏トロに酒とかぼす汁を馴染ませてしばらく置いて、グリルで焼いただけのものだけど、いい感じの焦げ目!
なぜ、昨日親子丼にしなかったかと言うと…私のランチが豆ぷるんだったから。これだけ見るとうどん。だけど、うどんのお椀の下に茶碗蒸しが隠れている魅惑の食べ物!
このお店、前の職場の頃にまだ独身で、実家にはいたけれど、ご飯は割とそれぞれだったので、会社帰りに良く一人で通っていたことを思い出した。
(人気店で19時過ぎに行くと、売り切れていることもよくあった)
妹が妊娠中は「美味しいうどん屋さんがあるよ!」と2人でランチにもいったなあと思うと、しょっちゅうではないけれど約20年近く通っている計算に。
通い始めたころは夫ともまだ知り合ってもおらず、一人で夜ごはんを食べ歩いたり、職場の仲間と飲み歩いたり…当然結婚する気配は皆無だったなあとびっくり!
ふるえる…。時間の流れよ…。
時代の流れで値段は多少上がったけれど、それでもずーっと変わらない味。
(天丼も凄く美味しい。ここでブロッコリーの天ぷらがめちゃくちゃ美味しいことを知った)。
そんなに広くないお店だけど、いつ行っても満席で、美味しくて凄いなあと思う。
帰宅してから、息子がお勧めしてくれた「神かくしレストラン」を読んで柿を食べる。