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真夏の学童弁当。

こんにちは~ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
暑さで何もしたくないと思いながら毎日過ごしています。
買い物にも行きたくなくて、冷蔵庫の中にあるモノ(もうかなり少ない)食材で日々乗り切ってやっと金曜日。
そんな真夏の学童弁当記録です。

先週木曜日の学童弁当。
そぼろご飯、オクラのポン酢和え、ひじきの煮物。

この日は私のお昼も一緒に作りました。
そぼろご飯、我ながら美味しい!
息子は綺麗に平らげて帰宅。

先週金曜日。焼うどんの学童弁当。
夫が不在だったので木曜日の夕飯は残り物で焼うどんにしました。
「今日は焼うどん」と伝えたら「えー!焼きそばが良い!」と言っていたのですが、食べたら「麺がモチモチで美味しい!」とハマった息子。

夕飯後「ママ~明日のお弁当は焼うどん弁当にして~!」と言われましたが、焼うどんだけでは量が足りないので、ご飯も入れると伝えたら「なら、梅干しと卵焼きとウインナーも!」とのこと。

焼うどんの具は作り置きしておいた豚ひき肉とにらの丼の具と
ベーコンを入れて炒めました。
息子は結局ウインナーと卵焼きがあればいいんだろうなと、毎回思います。

月曜日はプールに行ったのでお弁当なし。

火曜日は疲れ果てた母の手抜き弁当。
月曜日は保育園時代の仲良しのお友達と3人で近所のプールへ行きました。
付き添ったワタクシ、小学校3年生の体力は無限で、朝11時から18時の閉園時間まで帰りません…。翌日のお弁当はフライパンやお鍋に入れておけばできるもので何とか作りましたよ…。

コウケンテツさんの鶏もも肉のニンニク醤油煮を生姜に変えて作った照り焼きチキン丼。何度も作ってますが失敗いらずでほんと美味しい。

ゆで卵を3つに切っているのは、口の中に詰め込むからです。
ちなみに、月曜日のプールでも友達がフライドポテトを詰め込んでいて、
どこも同じなんだなと思いました…。

水曜日は海水浴のお弁当。
妹と2番目の甥っ子も一緒に行くので5人分のおにぎりとおかずを作りました(おかずの写真はなかった…)

おにぎりは塩と梅干しを刻んでまぶしたもの。
妹も梅干し美味しい!と喜んでいたので、
私の手抜き簡単梅漬けは今年は成功とみなします(笑)。
他にも甘い卵焼き、ウインナー、甥っ子が好きなこんにゃくの煮物などを持って行きました。
海辺で食べるお弁当って美味しいなあと毎年思います。

木曜日のお弁当。
左が息子で右は夫…。出社する日の夫はお弁当が必要と言ったりいらなかったりなのですが、前日の残りや息子のお弁当のおかずの残りがあったのでどうするか聞いたら、おにぎりとおかずを持って行きたいとのこと。

夫の分は海で食べるつもりで買った唐揚げの残りも入れました。
息子はいつもの卵焼きとウインナーと梅干し。
あとは厚揚げとこんにゃくの煮物。
昭和舌なので、厚揚げが好きな我が子。

金曜日のお弁当。
豚丼。スーパーで買ったお肉に豚丼のタレも付属していたので、今朝は豚丼の弁当に。あとは人参のナムルとゆで卵とブロッコリー。

日曜日からの夏休みの水遊びに付き合った結果、
だいぶ体力を削られているワタクシ。
もうこれが精いっぱい!!

番外編。焼きナスの醤油麹和え。
美味しそうなナスを見つけると買ってしまうのですが、なんかもう調理がめんどくさい、でもナスは食べたい!と思って「とりあえずグリルに入れたら焼きナスできるわ~」と作りました。醤油麹と和えて、かつおぶしかけて出来上がり。

ナスの水分と醤油麹が良い感じに馴染んで凄く美味しい。
ご飯に乗せて食べました。
冷たくしても美味しい。ナス様様でした。
醤油麹は夏はすぐできるので、冷蔵庫に常備です。

暑さにやられているけれど、息子のお腹は待ってくれない!
という感じで日々何かしら作っています。

お弁当が終わると今日の夜は何にしようかな~という感じで、毎日その繰り返しにたまに「うぎゃあああ!!」となりますが、ほどほどに外食しながら乗り越えていきたいです。
(と言いつつ近所に気軽に行ける範囲で食べるところがないので、平日はほぼ自炊)。


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