シナモンが好き。
こんにちは~ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
私は誕生日が1月なのですが、家族も含めて12月から1月にかけて誕生日の友達がとても多く、合同のお誕生日会をしようとありがたいお誘いを受けます。
昨日は12月末が誕生日の友人と約束していたので、久しぶりにお店を厳選して、ランチへでかけました。
(と言ってもマルシェ仲間で、麹や甘酒について情報交換している作家さんがお勧めしていたお店を予約)。
少し前にシナモンと玄米餅のパフェをインスタにあげていて、シナモン好きな友人と私の共通点を満たしてくれる!とウキウキるんるんで出かけました。
シャンデリアからしてテンションが上がります。
私は米粉の豆乳マカロニグラタンたっぷりサラダ付にしました。
なぜならばメインの具が牡蠣だったから!!
もう前日から楽しみで仕方なかったグラタン!
そして念願の玄米餅とシナモンのパフェ。
友達からのプレゼントにもテンションが上がる。
この後、このカフェの近所にある自然食品屋さんへ立ち寄り、玄米麹を購入。次はそれで醤油麹を作ろうと思っています。
シナモンは好き嫌いがあるので、好きな人に出会うと、シナモン会話が弾む弾む(笑)。
しかしなぜこんなにシナモンが好きなんだろう。
母がシナモン好きで、夫も好きだからかなあ。
シナモンロールが流行ったころは、「私の時代がきた!」と思うくらいでした(カロリー高すぎて、しょっちゅうは食べられなかったけれど…)。
今でもシナモンロールを見つけると買ってしまうし、ドーナツでシナモン味を見つけるとそれを選んでしまう。
息子も好きと言う自覚はないけれど、シナモン味のクッキーを焼くと「美味しい匂いがする!」と言うので好きなんだろうな。
私は冷え症なので、珈琲を飲むときもシナモンの粉を振りかけて飲んでいます。心なしか身体があったまる気がしています。
夫と出会った頃、アップルパイにシナモンが沢山かかっているのを喜んでいて「あ、シナモン好きがいた!」と嬉しかったけれど、
結婚してシナモン茶を買って帰ったら「こういう直接的なシナモンはそこまで好きじゃない」と言われた記憶が蘇った。
(夫はスイーツ好き)。
シナモン好きにも色々を知った。