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夏休み最終週のお弁当(前半)。

おはようございます。ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
いよいよ今週末で夏休みも終わり。
お弁当は始業式(ほんとは、2学期制なので、夏休み明け最初の登校日と言うらしい…)までなので、あと3日になりました。

なので、今日は今週のお弁当前半記録です。

月曜日。食材を買いに行かなかった日のお弁当。
冷蔵庫にある物だけで作ったので、ウインナー卵焼き、人参と小松菜のツナ煮、海老、梅干しのお弁当に。
卵焼きも、卵焼き器ではない普通のフライパンで作ったのでオムレツみたいな形に(味は卵焼き)。

息子のお弁当箱は深さがあるので、人参と小松菜のツナ煮がめっちゃ沢山入っている。
帰ってきて「多すぎなかった?」と聞いたら「全然!むしろおいしかった~!」と言われた。
人参でもキャベツでも余っていたら適当に切って入れて、
ツナ缶とお醤油を入れて蓋してそのまま鍋で蒸し煮。
最後にコショウで味を調えるのだけど、ツナ缶があるとつい簡単でいつも作る。
今回は義母様からマグロではなくかつおの缶をいただいて作った。
さっぱりしていて良い。

火曜日。鶏トロ生姜煮弁当。
鶏トロ、安くて使える食材ナンバーワン(私の中で)。
コウケンテツさんの鶏もも肉のニンニク醬油煮の生姜バージョン。
お酢を入れるのでさっぱり!

お肉は4個まあまあ大きめを入れて、ゆで卵も台にしたり。
深さがある弁当箱は盛り付けが難しい!
でも、浅くて広いのも難しそう!

水曜日。豚そぼろ弁当。
昨晩までは気持ちに余裕があったので、庭の大葉を摘んできて和風ハンバーグチックなミートボール的なのにしようかな~と考えていたのだけど、
韓流ドラマを夜中まで観た結果、朝の眠気が尋常じゃなく、めんどくさくなって豚そぼろ丼。鶏そぼろよりちょっと脂っぽいので、人参と小松菜も刻んで入れました(ほんとは人参と小松菜はナムルにするつもりが、これもやる気問題で却下)。

醤油麹砂糖酒生姜で味付けしてとっても美味しいのが出来上がった!
少し多めにできたのでチャプチェとかに使いまわしても良いかも~!

番外編。私のおめざ。
別府から小倉にしょっちゅう遊びに来る知り合いの作家さんからのお土産。
るいさ。

これ、なんか好き。

息子が作ってくれたカルピス。

ママ、コップどれにする~?と聞きながら毎回私のお気に入りのグラスに作ってくれる。
普段常温の飲物ばかり飲むので「氷入れていい?何個にする?」と聞いてくる息子。
とても美味しかった。

あっという間に時間が過ぎる。
そしていつもより早めに起きた息子は今ずーっとドラゴンボールを読んでいる(こういう時にさっさと学童の準備して宿題とかやらないといけないことをしてしまえばと思うけど、息子のペースでやるだろうので知らん顔している)。

だって、大人だって気乗りしないことは後回しにしがちなんだもの…。

もうかれこれ遥か昔から、見ているとついつい口が出るので、本人に任せるが基本スタンスのワタクシ…。それでしないならしなくて良いと思うけど、学童に行っているおかげもあって、息子は割ときちんと色々取り組んでいる(ように思う)。たまに見てしまうと、口が出るワタクシ…育児は育自だと思う…(見守るを学ぶ…)。

そして、良し悪しは関係なく、とりあえず自分で決めたことをやり遂げた時はめちゃくちゃ褒めるようにしている。(でもたまに口が出る…丁寧さに欠けるとき…めちゃめちゃ出てしまう…)

息子の宿題のクオリティが中々面白いけれど、好きを追求していく姿勢は見習いたい(笑)。

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