Hydrangea Cupcakes (紫陽花ケーキ)
寒い雨が続いているので、気分だけでも華やかに!と言うことで、紫陽花のカップケーキを作りました。今回はレシピではなく、飾り方について書いていきます。
準備するもの
・カップケーキ
・バタークリーム(作り方はこちら)
・食用色素(液体またはジェル)
・サランラップ
・ハサミ
・絞り袋
・口金
作り方
バタークリームを着色する。今回はピンク&紫とブルー&紫の2種類作ったので、上記3色と白の4色用意しました。
サランラップの上にクリームを乗せて層にする。花びらの外側に濃い色、中心部が白くなるようにするには、下から濃い色を置いていく。この後棒状にするので、横長に作ってください。
くるっと丸めてソーセージ状にしたら、片側をハサミで切り、切った方が絞り口にくるように、ラップごと絞り袋に入れる。
最初何回か絞り出してみる。花の形と色の確認ができたら、カップケーキにまわりから花を絞っていく。上部が最後になるようにすると綺麗に仕上がります。隙間がない方が紫陽花っぽく見えるので、多少重なっても問題ないので、ぎっしり絞ってください。
花を絞り出す前に、上部をクリームで丸くしておくと、紫陽花の丸い感じに可愛く仕上がります。