厳島へひとり旅③ご当地のものをいただく
さて、旅の体験に欠かせないご土地の食べもののお話です。
胃袋はひとつしかありません。
10代20代の若者ではない、いい大人の食の楽しみ方は、ズバリ、食べたいものを厳選することと食べる順番を間違えないこと、並ばないこと。
これ、ものすごーく大事です。
一度胃がもたれたりお腹いっぱいになると、おいしく食べられるようになるまでに時間がかかる。
短い旅先では、胃の回復を待ってられません。
並んで時間がなくなり、欲を出して怒涛の詰め込み食いをすると、せっかくの美味しいが苦しい思い出に🥲
そして、こってりたっぷりボリューミーは、最後に残しておきます。
これが大人の旅グルメの極意です😂
今回は、揚げもみじ、焼き牡蠣、広島お好み焼きの3つに絞りました。
揚げもみじは単なる興味です。
もみじ饅頭を揚げただけ、と言ったら家でも出来そうなシンプルグルメですが、家ではきっとやらないのでいただいておきます🤭
クリームをいただいてみましたが普通に美味しくてもう1個いけそうでした。
それから焼き牡蠣。
バターとレモン醤油。800円だったと思う。
バターはなくてもよかったと個人的には思いました。
シンプルに牡蠣を味わった方が美味しそう。
お昼はコーンポタージュですませ、食べ歩きは揚げもみじと牡蠣のみで、腹3分ぐらいでお好み焼きに挑みます😚
その前にカフェオレでコーヒータイム。
もちろん大鳥居の絶景をしみじみ眺めつつ、旅ならではのコーヒーを楽しみます。
伊都岐珈琲さんは宮島生まれの自家焙煎珈琲のお店。
海沿いにお店がありますが、高台にある天心閣さんで焙煎されているそうです。
まだ時間があったので最後に五重塔にも行ってみました。
よく見る構図の写真より、間近で下から見上げたら綺麗でした。
美しい厳島の景色を名残惜しく見ながら船着場に向かいました。
さて、広島駅に戻って来ました。
20時の新幹線まで3時間もあります。
お土産をゆっくり見ても、行列に並ぶ余裕をここで堪能します。
安心して、お好み焼きみっちゃん総本店ekie店の行列に並びました😅
30分ほど並んで座れました。
が、その前の食券機で10分程度待ちました。
なぜって新札と500円硬貨が食券機で使えない。。。
両替えしてもらえるまでに時間がかかりました。
旧札と100円硬貨の準備必須です(今のところ)
シンプルなネギかけそばにしてみました。
さっきの焼き牡蠣の反省を生かし、具材はシンプルに✨
すごく美味しかった。。。😭
そば焼き、好きです!
マヨネーズは席に置いてあるので、かけたければかけるシステムのようです。
ソースも置いてあるので追加できますが、かけすぎるとソースの味だけになるので追加はせずにいただきました。
ここでお腹いっぱい!
ですが、新幹線の車中のお供に、駅ナカの成城石井で白玉クリームだんごをかって乗車します。
あーいい旅だった!
ひとりでお好み焼き屋さんに並んだのも初めてだったので、コーフンが止まらなかった(笑)
そうそう、趣味のご当地マグネットも見つけることができました。
旅に行くと、シブいお土産物屋さんでたいがい見つかります、ご当地マグネット。
今回は大鳥居と神社とシカさんという、これ以上ないマグネットに出会えましたよ。
宮島旅、また来年必ず行きたいです。