![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102604791/rectangle_large_type_2_39b5095c86adc5fe1ae9493cae1d1667.jpeg?width=1200)
今日の1枚(2023/4/9)
世界は美味しいモノにあふれている。
今日の1枚は、春らんまんの前菜。
新タマネギのグラタンとクローバーのニョッキ。
丸ごとローストした新タマネギに、優しい優しいホワイトソースが添えてある。
噛みしめると、タマネギの甘みが口いっぱいに広がった。
ホワイトソースはゴマ豆腐みたいな硬さで、プリプリ感を楽しめる。
手前は茹でた空豆と菜の花の下で、クローバーを練り込んだニョッキがかくれんぼ。
クローバーは、食べる物ではなく編む物という概念を、見事にひっくり返してくれた。
そうだよね、ウサギもニワトリも、美味しそうにクローバー食べるもんね。
まるで春そのものを食べているような一皿だった。
作ってくれたのは、フナクリ食堂のにしむらゆうこシェフ。
発想もセンスも技術も、アーティストとしか言いようがない。
”美味しい”は即効性がある幸せだ。
1時間後とか、明日とか、1ヵ月後ではなく、食べたらすぐ幸せになれるから。
美味しい顔は、どんな顔~~~🎵
![](https://assets.st-note.com/img/1681049183026-9UHvwS3B8m.jpg?width=1200)