今日の1枚(2023/6/4)
世界は美味しいモノにあふれている。
今日の1枚は、レモン。
和歌山のレモン農家から届いた。
昨年12月頃に収穫され、大切に保存されていたレモン。
手のひらで包み込むと、コロンとしたフォルムがなんとも愛らしい。
瑞々しくて、爽やかで、元気いっぱいで…。
でも酸っぱいんだよね~~。😅
このギャップがたまらない。(ギャップ萌えってこういうの?)
収穫の2~3か月前から農薬を使っていない、減農薬レモン。
これをはちみつ漬けにする。
以前友人がふるまってくれた、はちみつレモンの炭酸割りがすごく美味しくて、国産レモンが手に入るとちょくちょく作るようになった。
はちみつレモンなんて、朝倉みなみみたいな、野球部のマネージャーが作るものだと思っていたけれど…。
レモンの酸味がほどよく抜けて、紅茶に浮かべても美味しいよ。