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ぽん蔵 のはなし

すずき雑貨店で販売している商品を、ひとつずつ紹介します。
まずはぽん蔵。音松のロングセラーヒット商品です。

ぽん蔵は膨化米で、膨化米といえばおやつとしては「ポン菓子」などがおなじみですが、こちらは甘みを加えていません。砂糖などは使わず、京丹後産のお米を穀類膨張機で”ポン”っとしたのみです。現在販売中のものは玄米と白米が程よくミックスされています。

いきさつ

はじめは音松の地元(京都府内)のお米を使っていたそうですが、京丹後市に移ってからはここで収穫されるコシヒカリを使っています。丹後は自然豊かで、日本海に突き出た半島にひろがる山々からの清流が、四季を通して田畑を潤しています。そう、丹後は知る人ぞ知る米処。炊きたてはふわふわ、冷めてさえも甘味があることで評判の”丹後米”。いちど口にした人ならその味を忘れることはないはず。そんなリッチなお米を100%使っているのがぽん蔵です。

弥栄町の奈具神社から。2024年6月です。

とにかくこのおいしいお米をたくさん食べてもらいたい、さらには栄養豊富な玄米のままで普段から手軽に食べてもらいたい。そんな思いから玄米を”ポン”っとしはじめました。
しかしいくら栄養満点だからといって玄米が100%だと、どうしても独特の風味が強すぎる……。試行錯誤を重ねた結果、白米を少し混ぜることで食べやすいバランスにたどりつきました。玄米7:白米3で、栄養そのままに食べ応えのある玄米の香ばしさと、甘味を引き立てる白米のやさしさが、お互いを最大限に引き立てあうことで”やみつき”のおいしさになったのです。こうしてぽん蔵はできあがりました。

ちなみに当初、音松は「ぽん蔵」を「ポンクラ」と名付けたはずが、みなさん「ポンゾー」と呼んでしまうのでいまでは「ポンゾー」ということになっているそうです。

おすすめの食べかた

そのままパクパク食べると、お米の甘味がだんだんじゅわっと。小腹が空いたときにはついつい手が伸びてしまいます。
しっかり朝食としては、牛乳や豆乳をかけてシリアル風に。ドライフルーツやナッツを少々プラスしたり蜂蜜をかけたりしてもおいしくいただけます。
あるいはクルトンの代わりにスープやサラダに振りかけてもいいですね。
意外なところでは……先日わが家でお好み焼きを作ったときに、天かすの代わりにぽん蔵を使うとびっくりするほどおいしくできました。ぜひ試していただきたいです。

健康食品

なんといってもぽん蔵は無添加グルテンフリーなのも安心ですね。どんな方にもうれしい1品になるので「えがお印」を掲げています。お子さまのおやつにも、たとえばお肌の調子が気になる方にもおすすめです。ここだけの話、玄米たっぷりなのでたちまちお通じがよくなります笑。ついつい食べ過ぎちゃうのでご注意を!

買えるところ

当店のほか、かに干物工房 丹水道の駅 京丹波 味夢の里(京都縦貫自動車道のPA)、道の駅 くみはまSANKAIKANで販売中とのことです(2024年11月現在)。ぜひご賞味ください。


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