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脂とタンパク質をしっかりとる

山口悟「糖質疲労」を読みました。
著者は糖尿病専門医の先生です。

私が選んだポイントは以下の3点。

①食後に眠い、だるい、集中力がもたない
→食後高血糖による「糖質疲労」。糖質疲労があると、病気まで10年の猶予がない。

②「糖質かぶせランチ」が糖質疲労を助長する
→おにぎりに野菜ジュース、炒飯&ラーメン、ざるそばに蕎麦湯、などが例。タンパク質や脂質で血糖値上昇を抑えるのがお勧め。
「とろろそば」より、鴨南蛮、天ぷらそば。

③ダイエットには、脂とタンパク質をしっかりとる
→満腹中枢を正常に戻すよう、タンパク質と脂質でお腹いっぱい食べる。塩分ではなく、マヨネーズや無塩バター、オリーブオイルで味付けするのがお勧め。

私の感想

上記①について
私の仕事はデスクワークです。午後になると集中力が途切れがちで、仕事の捗りが鈍る傾向があります。糖質疲労という概念がそのその改善ねヒントになりそうです。10年後の62歳でもバリバリ仕事をしていたいですから。

上記②について
とろろそばなんて、ヘルシーなメニューと思っていたけど、炒飯&ラーメンと同類項。ご飯には肉や魚を積極的につけよう。 

上記③について
焼肉に最初からライス大盛りを付けたらもったいない。肉や脂でお腹いっぱいにしよう。マヨネーズやオリーブオイルをたっぷりつけるのは私は大好き。この辺は脂をしっかり摂れるのだから、罪悪感持たずに良いのです。

これらを実践したら、仕事も勉強も捗りますね。

ありがとうございました。

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