「70点レッスン」と「100点レッスン」の違い
こんにちは!
「ハーモニー経営」学びの庭ひまわりのけーさんです🌻
いつもお読みいただきまして、本当にありがとうございます。
おかげさまで、昨日「学びの庭ひまわり」は創立2周年を迎えました。
2年間は、トライアンドエラー(試行錯誤)の連続で、呼吸するヒマもないくらい忙しかったような気がします(笑)
でも、確実に手応えは感じています。
さて、これから「あること」を、どんどん展開していきたいと思います。
それは、
「100点のレッスン」
です。
いや、決してレッスンが「100点」になるわけはありません(笑)でも、あくまでも目指すのです。
では、どんなレッスンが「100点」なのでしょうか?それは、生徒さんに100点を取らせるレッスンではありません。
「生徒さんを100%尊重するレッスン」
です。
実は、先ほど、この本を読ませていただきました。
天然酵母を使って、世界一のビール造りを目指す本。とても素晴らしい内容です!
その中で、著者(鈴木成宗さん)は、こう述べられています。
「ビール造りは科学だ。方法論さえ間違わなければ、70点のビールは誰でもつくれる。だが、100点のビールはなかなかつくれない。ビールとは、酵母が織り成す『生き物』だからだ」
なるほど、奥深いですね。
そして、まさに、生徒さんも酵母と同じ「生き物」なんです。
教育も科学的な側面があります。たとえばカリキュラムがそうです。
「こうすれば、これが学べる」というシナリオが、カリキュラムです。
カリキュラムに従えば、誰でも、70点のレッスンはできるでしょう。
でも、100点のレッスンとなると、これは難しい。ひとりひとりの個性を生かさなければならないからです。
ひとりひとりが、100%、自分を発揮できる教育。
その難しいことに、生涯を賭けて、あえて挑戦していきたいと思います!
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
オンライン音楽教室を運営する会社を経営しています。他に、ピアノの先生の学校学長、作曲家・ピアニスト、オーケストラ指揮者。最近、スポーツジムにハマってます!http://himawari.ishikawa.jp