記事一覧
麹に含まれる機能性成分
日本酒の生産など使われる麹で、人の健康になる可能性のある成分をまとめさせてもらいます!
グルコシルセラミド
スフィンゴ脂質とは、”スフィンゴ塩基”を基本骨格にもつ脂質の総称で、セラミドはスフィンゴ脂質の一つ。セラミドは角層の細胞同士のすき間を埋める成分で、肌内部の水分が蒸発するのを防ぐことでうるおいを保つ働きをもつ。うるおいを保つことで肌のバリア機能が改善し、シワやたるみの改善にもつながる。
自己紹介(ミドリムシ博士)
ミドリムシ博士こと鈴木健吾です!
何をやってる人か、やってきた人かわからないという方もでてきたので、改めて整理して紹介させてもらいます!
略歴
2003年、東京大学農学部生物システム工学専修卒業。
2005年、株式会社ユーグレナ共同創業。
2006年、東京大学大学院農学生命科学研究科修士課程修了。
2016年、東京大学大学院にて博士(農学)学位取得。
2018年、理化学研究所微細藻類生
2020年ユーグレナ社関連の学術研究成果報告まとめ
ユーグレナ社が関連する共同研究、独自研究についての2020年に論文にて行った報告をまとめさせてもらいました(順不同)。
① Large-scale label-free single-cell analysis of paramylon in Euglena gracilis by high-throughput broadband Raman flow cytometry
掲載誌:Biome
左脳で愉しむための日本酒マインドマップ
基本的に何か飲んで美味しい美味しくないは基本的に直観や主観で味わうものかなと思うのですが、ここ最近、自分自身が日本酒に興味を持っていろいろ味わううちに、日本酒の個性こそがこのジャンルを面白くしてるんだと確信してきました。
日本酒を薦めてもらったりでお話をする際に、これは削りが〇〇で、酵母は〇〇で、火を入れるタイミングが〇〇でとか、いろいろ教えてもらったりもするんですが、聞いていても背景知識が
市民参加型研究「みんなのミドリムシプロジェクト」の意義について
みんなのミドリムシプロジェクトは、日本全国にいるミドリムシを各地から研究室に送ってもらって、そのミドリムシの調査結果をレポートして、いいものについては産業利用して社会課題の解決に貢献しようとするという意欲的なプロジェクトです。
2020年度はクラウドファンディングのacademistさんのプラットフォームを活用させてもらって、無事に100%の支援を達成することができました。プロジェクトのサイト(