黒糖の選び方2
卍易風水修行中&
Vanillaさんのはちみつ代理店
の澄恵です。
エネルギー源が糖
日々生きていくためには
エネルギーが必要です。
そのエネルギー源になるのが糖。
おすすめは単糖のはちみつや黒糖。
→はちみつ屋してます
→黒糖の選び方1
今日はこの黒糖の続きです。
石灰が使われていない黒糖を探そう
黒糖は、
あくや不純物をとったり、固めるために
石灰を使って作るものが大半です。
カチカチの硬い黒糖は石灰が使われてます。
代替医療師Vanillaさんは、
虫歯予防で、歯にミネラルを補う観点から
石灰の入った黒糖も良いけれど、
とりすぎはオススメしてませんでした。
この石灰、原材料には載っていません。
「生黒糖」という名前がついていたり
「黒糖 石灰 不使用」で検索すると見つかります。
食べて感じる
食べてみた主観ですが、
口の中に入れるとホロホロと崩れたり
すっと溶けていく、
柔らかさやしっとり感が
石灰不使用の特徴かなと思います。
石灰不使用の黒糖は発酵しつづけるので
冷蔵庫にいれて早めに食べてくださいね。
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