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全国ご当地うどんを食す〜群馬のひもかわうどんの幅はなんと〇〇cmも〜

みなさんはうどんの有名どころってご存知でしょうか。
讃岐うどんや稲庭うどんなど、聞いたことがあったり、現地まで行って食べたことがあったりと、各地にご当地うどんが存在しているかと思います。

今回はそんなご当地うどんの一つ、群馬県の桐生地域発「ひもかわうどん」をご紹介します。

水沢うどんで有名な群馬県は、日本有数のご当地うどん県です。
水沢、ひもかわの他にも、おっきりこみ、上州うどん、桐生うどん、館林うどんなど美味しいラインナップが並びます。

ひもかわうどんは桐生地域の発祥で、桐生うどんよりも平べったい麺が特徴です。

今回は東京でも食べられるひもかわうどんをご紹介しようと、五代目花山うどんに行ってきました。

綺麗な外観は高級感がありました(伊香保神社下)

山梨のほうとうや京都のたわらやの一本うどんなど、太いうどんをこれまでも食してきましたが、ひときわ平べったく太いのがひもかわうどんです。

通常のうどんが4mmくらいとされる中、ひもかわうどんはなんと10cm以上あるものも存在するとか。
今回も楽しみにしながら注文し、待つこと数分。下の写真のようなうどんが出てきました。

具沢山のボリューム感

冷やしうどんを頼んだのですが、まず器がかわいい。
豚肉、のり、薬味ネギ、かまぼこ、温泉卵と具沢山です。

そして、いよいよ麺を持ち上げてみると、、、

びよーんと幅広麺です

5cmはあろうかという幅広さで、麺のコシもよく、食べ応え大満足でした。
途中でわさびを入れてアクセントを入れて、最後まで一気に食べ切ってしまいました。

見た目のインパクト、味、そしてお店のおもてなしと最高でした。
みなさんも、ひもかわうどんをぜひ食してみてください。

今回も最後までありがとうございました。

五代目花山うどん


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