【東北グルメ】青森県のメーカー「ラグノオ」のチョコレートケーキ。ホワイトチョコ味や、青森県産リンゴを使ったものも!
こんにちは!
東北暮らしの週末ライター、すずき・ちえです。
以前、当noteでご紹介した、青森県のお菓子メーカー、ラグノオささきの
ポロショコラ。
濃厚なチョコレートを使ったケーキで、子どもから大人まで人気の一品です。
青森県内に限らず、幅広く販売されているようで、私は仙台市内のスーパーのお取り寄せコーナーで出会いました。
さらに、驚くことに記事公開後、徳島県在住のフォロワーあべみょんさんより「近所のスーパーの全国銘菓フェアで売っていた」というメッセージをいただきました!嬉しいことに、2人のお子さんも気に入ってくれた様子♪
皆さんが行かれるスーパーでも見かけることがあるかもしれません。
徐々に全国区になりつつある(?!)ラグノオささきの「ポロショコラ」ですが、実は色々な種類があります。(下記URLからカタログを見られます)
今回はポロショコラシリーズの中から、「ホワイト」と「森ショコラ」をご紹介します。
まずは、ポロショコラホワイトから。
ポロショコラと比較して、ポロポロしているのかと思いきや、口にするとしっとり、ホワイトチョコレートのほのかな味が広がります。
濃厚なポロショコラとは対照的に軽やかな食感。
続いては、森ショコラ。
雑誌「オレンジページ」とのコラボ商品で、濃厚なショコラの中にドライアップルを入れて焼かれたものです。
もちろん、りんごは青森県産のものを使用しています。
食べてみると、りんごにしっかりと甘い味が付いていて、チョコレートは濃厚なもの。
一口食べただけで、贅沢な気分になります。
使われているチョコレート生地はポロショコラと同じ、と思いきや……
チョコレート生地にはシードルを混ぜたものを使っているそう。
そのおかげか、チョコレートとリンゴの相性が抜群なのです!お互いがそれぞれにもつ美味しさを引き出し合っているというか……。
リンゴとチョコレートがこんなにも相性がいいのかと新たな発見がありました。
今回ご紹介した2品は、Yahooや楽天でネットショッピング可能です。
特にチョコ好きな人、甘党な人におすすめです。
至福のひと時を味わえること間違いなしの「ポロショコラ」、ぜひ一度食べてみてくださいね。
※掲載内容は2022年2月27日現在のものです。ご了承下さい。
※食レポなどは筆者個人の感想です。