ミニチュア雑煮&御節
19/1/5の朝ごはん。
年末年始の帰省で約1週間、厨房に立てずに莫大なるストレスが溜まったため、ミニチュア料理を作って遊びました。
全て食べられます。「もどき」とあるもの以外、本物の食材を使っています。
まず、雑煮。
餅は、姫路の知人の自家製丸餅を、霰に切って電熱器で焼いたもの。
澄ましは、利尻昆布、枕崎産鰹節、煮干し、淡口醤油、塩で調味。
具材は、白菜、もちのり、人参、柚子、金箔。
「もちのり」は、山陰の一部で雑煮に入れる、干した岩海苔です。
つぎに、おせち。左・中・右、3つの区画に分かれています。
左の区画。酢蓮根、伊達巻、八幡巻もどき、煮しめ、黒豆もどき。
中の区画、海老もどき、もちのり、鯖の熟鮓。
右の区画、紅白なます、田作り、昆布巻き、蟹の親爪。
楽しんで作り、ようやく気が晴れました。
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