鎌倉浜大根
鎌倉浜大根は由比ヶ浜に自生している自然の大根で、何世代もの交配を重ねて美味しく食べられるように育てられています。
昨日は鎌倉浜大根を収穫しました。
「鎌倉大根未来研究クラブ」の町田さんの畑で育てられており、大船駅の北側にあります。町田さんに一区角300円で育ててもらい、それを最後に収穫するというプロジェクトに母が参加していたので昨日取りに行くことにしました。
初めて大根を抜きましたが、意外と大変。
元々自生していた品種で生命力が強いのか、
相当踏ん張らなくては抜けません。
根の部分に水を入れると抜きやすいということで、
一株2リットルくらいの水を注ぎました。
この大根を抜く時に、母は人生で初めてぎっくり腰になってしまいました。何本もの根が土にしっかり絡み合っていたのでしょう。
抜くのは大変でしたが、
生命力が強さを体感できました。
新鮮な大根と葉をごま油で炒めてその日のうちに食べました。それ以外のものは少し干して漬物にします。
いいなと思ったら応援しよう!
数ある中から見つけていただきありがとうございます!
いただいたチップは、note執筆のための費用に使わせていただきます。
質問や書いて欲しいことがあれば連絡お待ちしております。