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2021年6月の記事一覧

日本酒造りに必要な酵母について数値化

日本酒造りに必要な酵母について数値化

日本酒造りに必要な酵母について数値化(測定)してみた。地球上に存在する酵母において、日本酒造りに必要な酵母の上限値を1000とする。

※2021.06.28現在の数値である。

●一流の酵母 → 990以上

●きょうかい酵母について
協会1号 → 999
協会2号 → 998
協会3号 → 998
協会4号 → 997

協会5号 → 996
協会6号 → 996
協会7号 → 998
協会8

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日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化

日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化

日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化(測定)してみた。

※2021.06.29現在の数値である。

●日本酒を造る上で最適な麹を1000と設定すると・黄麹で1番良い物 → 900

・白麹で1番良い物 → 1000

・黒麹で1番良い物 → 502

・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 910

・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 920

・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 900

・黄麹

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